【通知】关于举办北京大学第30期党的知识培训班的通知
日期:2017-11-2来源:本站

        为加强大学生党的建设工作、促进大学生思想政治教育,结合学校党员发展工作的实际需要,根据《北京大学党的知识培训班实施方案》(2016年10月修订版)的具体要求,党委组织部和党校决定举办“北京大学第30期党的知识培训班”,对学生入党积极分子和其他对党的基础知识和基本理论感兴趣的青年学生进行系统培训。现将有关事项通知如下:
一、培训对象

       本期培训班的培训对象为已经申请加入中国共产党、尚未接受党的知识系统培训的学生入党积极分子,或者其他对党的基础知识和基本理论感兴趣的青年学生。学生的范围包括全日制本科生(含医学部在校本部学习的本科生)、硕士研究生和博士研究生。
具备下列情况之一的学生入党积极分子不参加本期培训班:
       (1)已获得北京大学党校颁发的党的知识培训班结业证书的;
       (2)本科或研究生阶段在兄弟高校参加过党的知识系统培训并获得结业证书的(高中阶段接受过党课培训的仍应参加本期培训班);
        (3)专业课程、野外实践或学术研究时间与本期培训班时间安排有冲突、不能确保按时参加本期培训班培训活动的,不参加本期培训班,建议参加2018年10月举办的“北京大学第31期党的知识培训班”。本期培训班开课后,不接受以课程时间冲突为事由的请假。
二、培训时间

       本期培训班2017年10月开班,2018年5月结班,采取在线学习、重点辅导、集体讨论、创新性活动、教育电影与结业考试考核相结合的培训方式。院系活动的时间由各单位另行确定。2018年4月30日之前学员需完成所有网络学习任务,院系需完成所有培训组织工作。结业考试的时间为2018年5月12日。
三、培训管理

       为确保本期培训班的筹备和组织工作顺利开展,请各院系党委(党总支、直属党支部,下同)做好以下工作:
       1、指定主管学生工作的党委副书记担任本院系第30期党的知识培训班“单位负责人”,全面负责本单位学员培训的协调工作,指导领队辅导员开展创新性培训活动。
        2、指派1位党性强、认真负责、组织能力突出的党员教师、学生党支部委员或学生党员担任领队辅导员,负责本单位学员培训的组织实施工作,全程参与培训。学员不能担任领队辅导员。
        3、对本单位学生入党积极分子进行动员、培训。
四、报名程序

        1、10月27日-11月5日,学生网络在线报名。在此期间,学生通过校内网络访问北京大学大学生入党积极分子在线学习与考试系统http://jjfz.pku.edu.cn(以下简称在线学习与考试系统,院系管理员操作手册见附件3),或者访问北京大学党校门户(http://dangxiao.pku.edu.cn),通过页面右下角“北京大学大学生入党积极分子在线学习与考试系统”图标进入在线学习与考试系统首页,进行在线报名。报名时,请认真阅读报名环节的引导信息,并根据本人实际情况进行选择;认真填写个人信息,务求准确、全面。
11月6日00:00起,不再接受报名;此后因各种原因需要退课的,需提交书面退课申请表(可在在线学习与考试系统——通知公告区下载),分别请所在党支部书记、本院系领队辅导员、本院系党的知识培训班单位负责人签字,并加盖院系党委公章,获准退课的,由领队辅导员将《退课申请表》交给党校办公室工作人员,核实无误后办理退课手续。
院系党委应做好动员报名和答疑解惑工作。
        2、11月7日12:00前,院系党委在在线学习与考试系统上完成本单位申请人资格信息审核。
        3、11月8日,党校办公室审核各单位学员信息,并通过短信和电子邮件的方式向学员发送报名成功通知。
五、联系人及联系方式

     联 系 人:国真真
     联系电话:62751317
     电子信箱:
peixun@pku.edu.cn
     办公地址:勺园5号楼107室
 

北京大学党委组织部
北京大学党校办公室
2017年10月27日