北京大学召开“波斯语言文学专业建立六十周年纪念学术研讨会”
日期:2017-11-29来源:本站

 

\
北京大学波斯语言文学专业建立60周年纪念会议合影

       2017年是北京大学波斯语言文学专业的甲子生日,值此机会,波斯语言文学教研室于11月25日邀请各届校友、各兄弟院校的波斯语专业同行以及一直以来为专业发展提供无私帮助的伊朗驻华大使馆代表和各方友人相聚一堂,共同探讨我国的波斯语语言文学学科建设和伊朗研究相关话题。

\

开幕式上在前排就坐的与会嘉宾

       在开幕式上,几位到场嘉宾先后进行了发言。外国语学院院长宁琦教授首先介绍了北京大学波斯语言文学专业六十年来的建设和发展,总结了历届校友对社会和学校的贡献,并感谢了伊朗驻华大使馆以及其它院校对本校波斯语言文学专业的支持和帮助。

\

北京大学外国语学院院长宁琦教授在开幕式上致辞

       伊朗伊斯兰共和国驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉先生阁下高度肯定了本专业的发展和培养成果,感谢各届校友对传播波斯文化和发展中伊关系的贡献,同时强调了波斯语言和伊朗文化在全球视野中的重要性。


\

伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉阁下在开幕式上致辞

       58级校友代表、前中国驻伊朗、荷兰和阿联酋大使华黎明先生则用流利的波斯语讲述了他对中伊关系的看法和良好展望。


\

北京大学波斯语言文学专业1958级校友,中国前驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明先生致辞

       伊朗德黑兰大学计划与合作部部长阿卜杜马吉德·埃斯坎达里先生回忆起中国在德黑兰大学首位获得波斯文学博士学位的王一丹老师的博士答辩会,对北京大学本专业人才的培养能力表示了肯定,并积极呼吁两校加深学生交流和学术合作。

       随后,本专业各班级的代表们以及伊朗籍校友和伊朗外国专家的代表们分别进行了发言。聆听着他们的发言,专业六十年的发展经历又一一浮现在我们眼前。57级校友代表张殿英作为曾留校任教的老师,回忆了专业开设初期的艰苦条件和张鸿年、叶奕良、曾延生和李湘等几位前辈学者为专业教学和学科建设所做出的无私奉献;伊朗籍校友、伊朗驻华文化副参赞阿德勒·汉尼感谢了专业各位老师在他读博期间给予的帮助;伊朗籍外教龙悟云则讲述了自己和父亲巴赫蒂亚尔教授在两个时代来到北京大学担任外教工作的经历。

\
与会嘉宾及老校友致辞

       下午议程分为两个会场,分别是北京大学中东发展论坛·伊朗研究分论坛和中国波斯语言文学学科建设研讨会。在伊朗研究论坛,7位专家从现实与历史两个角度对伊朗研究发表了看法。中国驻伊朗伊斯兰共和国前大使华黎明的发言题目为“盼中国的波斯语学者填补伊朗近代史和伊斯兰革命史研究的空白”,中国社科院西亚北非研究所研究员陆瑾的发言题目为“波斯语与国际问题研究”,这两位伊朗当代问题研究专家分享了他们对伊朗局势的认识,呼吁中国波斯语专业人才加强对伊朗现当代热点问题的关注和研究,勇于在此领域发出自己的声音;德黑兰大学计划与国际合作部部长埃斯坎达里题为“丝绸之路与地区视角”的发言探讨了伊朗与中国之间的历史联系和当代交流。上海外国语大学东方学院院长程彤从考古、宗教、艺术和语言等方面分析了外来因素对伊朗文化的构建的影响,北京外国语大学东方语学院区域研究室主任穆宏燕以大量的图例介绍了波斯细密画书籍插画艺术发展史,西安外国语大学波斯语专业负责人赵琳则讨论了萨珊时期女性权利和地位的问题。最后,中国国际广播电台退休专家温业洵介绍了中国国际广播电台与北京大学波斯语专业的情缘,为北大波斯语学科史提供了珍贵的实物材料。

\

北京大学中东地区发展论坛·伊朗研究分论坛会场

       在学科建设研讨会上,来自开设波斯语专业各高校的教师代表就成功的教育经验和现存的问题进行了充分探讨。北京第二外国语大学波斯语专业负责人周思、西安外国语大学波斯语专业负责人赵琳、北京外国语大学波斯语专业负责人王莹、对外经济贸易大学波斯语专业负责人贾斐以及天津外国语大学负责开设波斯语专业的朵宸颉分别就本校专业的发展做了介绍。北京大学波斯语言文学专业负责人沈一鸣从教材、课程设置等方面分享了六十年本学科的建设经验;洛阳解放军外国语学院波斯语专业负责人张立明则就波斯语语法教学、达里波斯语教学以及教材建设方面进行了探讨;上海外国语大学波斯语专业负责人刘慧则解读了该校“多语种+”学生培养战略,即整合全校的学科资源,在对学生进行波、英、中三语语言教学的基础上,鼓励学生跨学科学习。


\

中国波斯语言文学学科建设研讨会会场

       大会闭幕式由北京大学西亚系主任时光副教授主持。首先,伊朗德黑兰大学计划与合作部部长阿卜杜马吉德·埃斯坎达里先生播放了介绍德黑兰大学近年来发展的精彩视频,并再次希望在未来与北京大学及中国各高校展开更广泛的交流;之后,伊朗驻华使馆文化处参赞阿勒玛西耶博士回顾了北大波斯语教研室的发展历程并追忆了张鸿年、曾延生、叶奕良三位已故的教授;最后,时光副教授对各位校友出席本次大会、伊朗驻华使馆及各兄弟院校对北大波斯语教研室的长期支持与帮助表示了衷心的感谢,并祝愿我国波斯语教学与科研前程似锦。