外国语学院赴上海两所高校开展调研
日期:2017-12-6来源:本站

      11月27-29日,北京大学外国语学院副院长付志明教授、吴杰伟教授、郑清文副教授带领学院教务办公室、学工办公室的工作人员,赴上海外国语大学东方语学院、复旦大学外国语言文学学院进行调研,受到了两校及相关学院领导老师的热烈欢迎。
      11月28日,外院调研团赴上海外国语大学东方语学院进行调研,东方语学院院长程彤教授、党总支书记王一林、副院长陈杰教授、党总支副书记李燕、工会主席兼办公室主任王雷等参加交流会。程彤院长指出东方语学院始终秉承上外“诠释世界、成就未来”的办学理念,致力于培养“一带一路”所需的“会语言,通国家,精领域”的卓越亚非语人才,随后从培养体系、教学模式、招生录取、教学等方面介绍了学院的人才培养、学科建设相关情况。负责学生工作的李燕副书记从党建团建、就业指导、心理辅导、国际交流等方面介绍了东方语学院学生工作,并结合与企业共建、海外学生管理等特色工作进行了互动交流。之后是分组交流环节,两院负责教学、学工的老师就国际交流、教学计划、学分转换、学术活动等进行了交流,明确了今后应该加强学术、管理等互动交流合作,互相学习和借鉴,深化交流,共促发展。

\
在上海外国语大学东方语学院调研

\
与上海外国语大学东方语学院领导和老师合影

\
与上海外国语大学领导合影


      11月29日,外院调研团访问了复旦大学外国语言文学学院,院长曲卫国教授、分管本科生教育的副院长高永伟教授、分管研究生教育和学术研究的副院长卢丽安教授、党委副书记赵昕、英语系苏耕欣教授、西班牙语系程弋洋副教授等出席交流会。卢丽安副院长对北大外院的到访表示了热烈的欢迎,并介绍了本科教学、研究生教育的概况,特别是英语专业本科教学改革在教学理念、教材编写、教学模式等方面的尝试进行了介绍。高永伟副院长介绍了本科生保送生招生考试方面的经验和做法,赵昕副书记介绍了海外学生管理、辅导员队伍建设、特色学生工作等情况。两院老师就出国游学、学分转换、校友联络、学术讲座等事宜分享了各自的经验,双方都深感学院工作必须要以学生为本,不断做深做细。见面交流会后,两院老师还分组就具体议题进行了深度交流。

\
与复旦大学外国语言文学学院领导和老师合影

\
在复旦大学外国语言文学学院调研

\
与复旦大学外国语言文学学院老师合影


      北京大学外国语学院与上海外国语大学、复旦大学外国语言文学学院有着深厚的友谊,调研中兄弟院系们均认为应相互支持、共同发展,充分发挥不同院校间的互补优势,进一步推进双方各领域、各层次的紧密合作,携手并进,共创一流。(文:崔桂红,王艳超)