2017年“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念活动在北大举行
日期:2017-12-20来源:本站
      2017年12月15日,“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念活动在我校中关新园1号楼群英宴会厅举行。本次活动由中国人民对外友好协会和北京大学共同主办,北京大学外国语学院阿语系承办,北京大学国际合作部协办。

\
左:中国人民对外友好协会亚非部三处处长张荣主持纪念活动
右:约旦驻华大使叶海亚•卡拉莱会上致辞

      中国外交部部长助理陈晓东,中国对外友好协会亚非部主任孙学庆,阿拉伯国家驻华使团副团长、约旦驻华大使叶海亚•卡拉莱,巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维,联合国开发计划署高级顾问马克•范登布加徳(Mark Vandenboogaard),北京大学外国语学院副院长付志明等出席活动。部分阿拉伯国家驻华使节、在华侨民和留学生代表、北京大学师生、中外媒体等共约160人参加了活动。活动由中国人民对外友好协会亚非部三处处长张荣主持。

\
外交部部长助理陈晓东致辞

      外交部部长助理陈晓东首先致辞,他表示,不久前习近平主席连续第5年向联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电,充分体现了中方对巴勒斯坦问题的高度关注与重视。陈晓东强调,今年7月,阿巴斯总统对华进行国事访问,习近平主席提出中方推动解决巴勒斯坦问题的四点主张,即坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平;中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持一切有利于缓和巴以局势、早日实现“两国方案”的努力。

\
巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维

      巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维在致辞中感谢了中国政府和人民在过去的五十多年来对巴勒斯坦人民正义事业的坚定支持,表示巴方将继续争取国家的独立和人民的自由,向着建立以东耶路撒冷为永恒首都的巴勒斯坦国的目标不断前进。

\
联合国开发计划署高级顾问马克•范登布加徳致辞

      联合国开发计划署高级顾问马克•范登布加徳宣读了联合国秘书长古特雷斯的信件,古特雷斯在信中写道,巴勒斯坦问题与联合国的历史紧密相连,是联合国议程上最长久的未决问题之一,他还表示愿意与包括中东问题四方和该区域各国在内的所有利益攸关方一道努力,根据所有联合国有关决议、国际法和国际协定,支持认真的政治进程,以实现两国解决方案,建立一个独立的巴勒斯坦国,与以色列国和平、安全地毗邻共处。

\
北京大学外国语学院副院长付志明教授致辞

      北京大学外国语学院副院长、北京大学中东研究中心主任付志明教授在致辞中表示习近平主席在与访华的阿巴斯总统举行会谈时,提出新形势下关于推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,充分体现了中国领导人对发展中巴关系和巴勒斯坦问题的高度重视,体现了中方对巴勒斯坦人民正义事业的坚定支持。巴勒斯坦毗邻地中海,自古便是“丝绸之路”的重要枢纽。付志明回顾了北京大学与巴勒斯坦人民之间有着深厚的传统友谊,希望与巴勒斯坦相关机构进一步开展多方面、深层次的合作交流,推动巴勒斯坦对“一带一路”倡议的参与,在“一带一路”倡议框架内进一步增进中巴人民的传统友谊和文化、人文交流。

\
北大阿语系学生朗诵诗歌《在这片土地上》

\
巴勒斯坦留学生表演巴勒斯坦民族舞蹈

      纪念活动上,北大阿语系学生和巴勒斯坦留学生分别带来了巴勒斯坦著名诗人马哈茂德•达尔维什的诗歌《在这片土地上》和巴勒斯坦民族舞蹈。

\
巴勒斯坦问题专家学术研讨会现场

      下午举行了巴勒斯坦问题专家学术研讨会,巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维、北京大学外国语学院付志明教授、林丰民教授,北京大学国际关系学院王锁劳教授,对外经济贸易大学外国语学院丁隆教授出席,来自北京大学、清华大学等高校的学生旁听了研讨会。