日本政治家山中烨子女士到访我院并举办讲座
日期:2017-12-29来源:本站
     1221日上午10点,日本外务省和平构筑对外发信特别大使、原外务大臣政务官山中烨子女士到访我院,与李淑静书记会见,双方进行了友好愉快地交谈。其后,山中女士为日语系师生做了一场题为“预防外交与和平构筑”的精彩演讲。
  演讲内容主要分为三部分,第一部分分析了当前国际形势,强调非传统安全保障的重要性,从预防外交与和平构筑两方面进行了探讨。第二部分从多角度指出了日本的特性,例如经济发展与安全保障、宗教、自然资源与技术、动漫、少子老龄化社会等。第三部分探讨为了国际社会的稳定中日两国应该共同做出的努力与贡献。
  演讲结束之后,进入问答环节。日语系刘琳琳副教授、翁家慧副教授以及翻译硕士研究生分别提问,问题涉及英国脱欧的本质以及对亚洲的经验教训、日本对于中国“一带一路”的观点、日本政府对于核电的态度、日美关系以及亚洲关系等各个方面。山中女士运用自己丰富的从政经历与卓识为大家一一解答,获得了阵阵掌声。还有同学提问如何保持美丽与年轻,山中女士也做出了幽默的回答,为讲座现场增添了轻松愉悦的氛围。整个活动虽然时间不长,山中女士与日语系师生却进行了非常深入地思想交流与对话。最后,全体参加者共同合影留念。
  日语系马小兵教授、丁莉教授等教师及翻译硕士全体学生参加了此次讲座。