“北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目”中东研究中文著作奖颁奖仪式在北京大学举行
日期:2018-1-2来源:本站
      2017年12月16日上午9时,“北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目”设立的中东研究中文著作奖在北京大学外国语学院新楼501报告厅举行了颁奖仪式。北京大学外国语学院副院长付志明教授、卡塔尔国驻华大使苏尔坦•曼苏里出席了颁奖仪式。颁奖仪式由北大阿拉伯语系系主任林丰民教授主持。

\
卡塔尔驻华大使苏尔坦致辞

      苏尔坦大使首先致辞。他首先感谢北京大学阿拉伯语系为在中国介绍阿拉伯文明和文化所做出的不懈努力。他说,很高兴看到这么多以阿拉伯语和阿拉伯伊斯兰文化为专业的青年学者齐聚一堂,这证明阿拉伯语、阿拉伯文明和文化在中国得到了广泛的传播。大使还宣布将在北京大学设立优秀毕业生奖。

\
外国语学院副院长付志明教授致开幕辞

      外国语学院副院长付志明教授致开幕辞。他首先回顾了北京大学与卡塔尔大学的历史渊源和“北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目”中东研究中文著作奖的由来:早在2002年,北大向卡塔尔大学派送了第一批3名留学生。2013年卡塔尔驻华大使苏尔坦•曼苏里阁下到华上任,积极推动北京大学与卡塔尔的双边合作,并协助设立了北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目。随后,他介绍了今年的获奖作品——中国社会科学院吴云贵教授的《近当代伊斯兰宗教思想家评传》,感谢多年来吴云贵先生为中国中东研究所做的贡献,同时也勉励研究生和青年学者,以前辈学者为榜样,扎实进取。

\
颁奖仪式现场

      林丰民教授宣读了“北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目”中东研究中文著作奖评奖委员会的评语:吴云贵教授的《近当代伊斯兰宗教思想家评传》对哲马鲁丁•阿富汗尼、赛义德•阿赫默德汗、穆罕默德•阿布笃、拉希德•里达、穆哈默德•伊克巴尔、阿布尔•阿拉•毛杜迪等六位伊斯兰宗教思想家的思想、理论、社会活动及影响进行了全面的论述和评价,该书对于当前国内中东研究、伊斯兰研究涉及的诸多领域,具有重要的借鉴和参考意义;对于认识当代中东问题、伊斯兰主义思潮与运动,具有重要的现实意义和参考价值,是一项资料翔实、论述扎实的基础性研究。

\
卡塔尔国驻华大使为吴云贵先生(中)颁发证书

      卡塔尔国大使为吴云贵颁发获奖证书。大使还即席发言,对吴云贵先生在中东研究领域和中阿文化交流中所做的贡献表示感谢,并勉励中国阿语教师和学子为“一带一路”倡议的实施多做贡献。

\
吴云贵先生做讲座

      随后,吴云贵先生为青年学者做了讲座,讲授了自己一生从事宗教研究的心得和对宗教研究及相关问题的认识。
      “北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目”于2014年11月卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆•本•哈马德访华期间宣布设立。本次评选范围是2016年全国正式出版的中东研究领域中文著作(不含译作),经过评选,对于最佳的一部著作予以奖励。著作内容全部或部分与阿拉伯世界或阿拉伯国家有关。今后将每年评选出上一度正式出版的中东研究领域的最佳中文著作一部,并对作者予以奖励。

\
2016年度获奖图书

      评奖活动遵循公平公正、集体评议的原则,由专家初评和评委会评议两个环节组成。来自北京、上海、宁夏等地10所高校、科研机构的学者参与了初评工作,经过近四个月筛选与评审,五位学者的候选作品进入最终评审环节。2017年8月31日,“北京大学卡塔尔国中东研究讲席项目”中东研究中文最佳著作奖评委会的终审专家在北京大学完成了最终的评审工作,吴云贵的《近当代伊斯兰宗教思想家评传》一书当选。(文/张璡、白野、于迪阳、孔雀,图/孔雀、于迪阳、张璡、李睿恒、白野、王诗敏)