第二届世界马克思主义大会在北京大学举行

201855-6,第二届世界马克思主义大会在北京大学举行。大会以“马克思主义与人类命运共同体”为主题,下设十个分论坛和四个高端对话专场。大会由北京大学主办,北京大学马克思主义学院和北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办。此次大会是世界马克思主义者、马克思主义研究者的一次全球学术盛会,来自世界五大洲的120多位国际学者,以及中国的700多位学者与会。

 

           http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20180509/485b39b972f41c5d267402.jpg

开幕式现场

 

今年正值马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年、北京大学建校120周年,本届大会具有特殊而重大的历史意义。

55日上午,大会开幕式在北大百周年纪念讲堂举行。在开幕式上,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春和北京大学党委书记郝平分别发表讲话和致辞。中宣部、教育部、中共北京市委等单位的领导,中外学者和外国政要等出席开幕式。

 

                  http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20180509/485b39b972f41c5d268203.jpg

徐光春讲话

 

徐光春向与会学者介绍了习近平总书记在54日纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话内容。他表示,马克思虽诞生于200年前,人类社会也发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒,马克思主义具有跨越国度、跨越时代的影响力,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

 

                http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20180509/485b39b972f41c5d26a605.jpg

郝平致辞

 

郝平代表大会主办方致欢迎辞。他对各位嘉宾、学者的到来表示了热烈的欢迎,并表示,希望通过第二届世界马克思主义大会这个平台,广聚全球学者,共话人类命运,使马克思主义融汇为新的时代精神,发挥其伟大的理论解释力和实践引导力,加快推动人类命运共同体的构建,实现人类社会和平繁荣的美好梦想。

在大会主旨演讲中,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,意大利前总理马西莫•达莱玛,教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良,第三世界论坛主席、埃及经济思想家萨米尔•阿明,北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫,美国纽约城市大学大卫•哈维教授,北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君分别发表演讲。

 

                http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20180509/485b39b972f41c5d26bf06.jpg

厉以宁发表演讲

 

                 http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20180509/485b39b972f41c5d26d307.jpg

马西莫•达莱玛发表演讲

                 http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20180509/485b39b972f41c5d26ec08.jpg

顾海良发表演讲