北大外院与人大外院联合行业分享会顺利举办

春风骀荡万事兴,潮起正是扬帆时。4月2日下午,北京大学外国语学院与中国人民大学外国语学院联合行业分享会在外院新楼501顺利举办。就职于十一学校的北大外院2019届毕业生房一品、就职于北京航空航天大学的北大外院2020届毕业生门雪洁,以及人大外院2023届毕业生樊黛茜、陶明辉四位嘉宾分别为同学们做了求职经验分享。北京大学外国语学院党委副书记王恒、团委书记伍昕钰、辅导员丁尧出席,百余名同学通过线上线下相结合的方式参与活动。

人大外院2023届毕业生樊黛茜针对互联网行业的求职和就业做了分享。她以自己的实习与求职经历为例,分析了语言类学生在互联网行业可从事的岗位,其中非技术岗包括运营类、产品类、市场/职能类,语言直接相关的岗位包括翻译、技术文档工程师、本地化项目管理、语言教研等。语言类学生所具备的跨文化交流能力、分析研究能力、对热点的敏感度和人文情怀都是进入互联网行业的独特优势。樊黛茜建议大家以简历制作为导向,精心梳理校园经历、实习实践经历及其他可能有助求职的经历。她围绕网申、笔试、面试总结自己的经验心得,建议大家对照目标职位要求和行业普遍要求,多进行实战尝试,点亮自己的互联网技能树,以PAR法则梳理经历、量化成果,力求将其转化为自己的故事并体现在面试中。

樊黛茜分享经验

北大外院2019届毕业生房一品针对中学教师的求职和就业做了分享。她认为择业时需要重视以下三点:一是对自己进行充分评估,综合考虑什么类型的工作适合自己;二是利用发达的媒体,如关注阅读一些校园网站和公众号,做到信息对称;三是不为自己设限,当机会来临时要有勇气尝试各种可能性。对于意向教师岗位的同学来说,每年的9月到11月是求职的黄金时间,多数学校会在这段时间发布招聘通知、组织面试。建议同学们在此之前尽可能考取教师资格证,准备好自我介绍和与岗位相匹配的简历,通过初筛后可能还会有外语口试、课堂试讲、校长面试等环节,要做到心中有学生,注重沟通互动。房一品强调,无论在哪个行业,想要追求发展,就必须随时保持一潭活水的特性,终身学习。

房一品分享经验

北大外院2020届毕业生门雪洁针对高校辅导员的求职和就业做了分享。她指出高校辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,因此需要极大的工作热情和相应的学工经历、能力储备与知识储备。谈到如何准备辅导员招聘,她从前期谋划、信息收集、笔试、面试四方面展开,建议大家在前期阶段进行职业测评,参与学生工作,参加公文培训和课题研究;通过加入求职互助小组和关注专项招聘网站,来获取辅导员工作文件,了解心仪院校往年招聘情况;在笔试阶段可参考国考的行测申论、辅导员工作案例、应聘学校的校史校情;在面试阶段需要提前准备自我介绍,练习结构化面试。她还向同学们推荐了高校辅导员联盟、高校思政网、思政热点等公众号,以便了解相关工作案例和前沿热点。

门雪洁分享经验

人大外院2023届毕业生陶明辉在体制内外均有丰富的实习经历,在秋招中顺利斩获多个offer。她提醒各位同学明确目标,做好长期规划,可以早点开始学习行测,这是进入大厂和体制的第一道共同门槛。建议大家做多手准备,不把鸡蛋放在一个篮子里,但也不能在每个篮子里放等量的鸡蛋,要有着重努力的方向。陶明辉总结了笔试刷题技巧和结构化面试建议,并分享了自己的求职时间线。

陶明辉分享经验

在场同学围绕个人爱好与工作的匹配度、实习经历和绩点的重要性、不同职业的特点及抉择等提出心中困惑。四位分享嘉宾结合各自的体会予以专业且详尽的解答,帮助学弟学妹们纾解焦虑、走出迷茫。

从明德堂到博雅塔,从一勺池到未名湖,两校外院凝心促就业,PKUer与RUCer携手共奋进。从高校辅导员、中学教师到互联网运营等,前辈们的建议如海塔明灯,照亮学弟学妹扬帆航行的路径。北大外院与人大外院联合行业分享会在思维碰撞和畅快交流中圆满结束。道阻且长,行则将至,希望各位同学都能有所收获,所愿皆得。

与会成员合影