外国语学院举办“中西文明比较视野下的中国式现代化道路” 主题讲座

2023年4月9日上午,外国语学院“中西文明比较视野下的中国式现代化道路”主题讲座在二教102成功举办。本次讲座由马克思主义学院副院长宋朝龙担任主讲,团委书记伍昕钰和百余名同学参会学习。

宋朝龙分别从“古代东西方文明演化的一般趋势”、“西方近代契约型文明的渊源及发展”、“中国伦理型文明的传统及近代困局”、“世界百年未有之大变局”和“中国式现代化与人类文明新形态”五个方面进行讲授。

首先,宋朝龙从马克思历史唯物主义的视角出发,探索东西方文明的起源有何共性。他引用了《家庭私有制和国家的起源》一书,阐释了恩格斯关于古代社会发展和国家起源的一般规律,阐释了人类文明史的起点。随后,宋朝龙依次介绍了从部落冲突和融合中产生的古代社会,阐释了古代社会从贵族共和制、等级君主制到绝对君主制的演化历程。贵族共和制在西方以古希腊城邦奴隶制国家为典型代表,在中国可以对应至五帝及之前的一个相当长的历史时期。等级君主制对应中国的夏商周时代。春秋战国时期,各诸侯国寻求变法,在法家的推动下,开始革除世卿世禄制,这种王权的自我革命促进了等级君主制向绝对君主制的转变。绝对君主制实行中央集权制,在中央集权的基础上又实行了新的分权制衡制,实行了郡县制和文官制度。

纵观东西方文明演化的一般趋势,宋朝龙在娓娓道来中揭示了两者的共性:东西方文明都沿着贵族共和制、等级君主制、绝对君主制的发展道路,留下了弥足珍贵的历史足迹。然而,要想回答中国在新时代如何走好自己的现代化道路这一时代之问,我们还必须认识到东西方文明的独特性。

宋朝龙将西方文明的独特性主要归结为三个方面:第一,西方文明以契约型文明为主导,东方文明以伦理型文明为主导;第二,基于理性人的基础,西方文明注重私法,公共权力极弱,而东方文明发展了儒法结合、内法外儒的中央集权制国家,公权力比较强大;第三,西方文明在绝对君主制的发展上落后于东方,但在近代却产生了影响深远的思想启蒙运动,东方文明在秦汉之后发展较为领先,近代变革却呈现滞后性。

最后,宋朝龙客观地介绍了西方文明的优势及弊端,以及东方文明近代的发展困局。他指出,西方契约型文明背后是资本主义生产方式的发展,资本主义日益转变为金融资本主义,而金融资本在生产性积累的基础上日益发展出剥夺性积累的机制,金融资本的剥夺性积累使得社会阶层日益分化,中产阶级和工薪阶层的贫困化,寄生阶级膨胀,经济危机从局部危机向总危机发展,右翼民粹主义和新纳粹抬头,逆全球化兴起,把世界带入百年未有之大变局。在此背景下,公有制主导的市场经济是具有进步性的制度安排,中国式现代化已经展现并将继续展现其独特的制度优势,但如何继承、发扬、传播中国式的现代化,依旧是一个需要探索的问题。

这场讲座沿着历史发展的脉络,在东西方文明同质和异质的两面阐释中,揭示了中国式现代化的独特魅力,宋朝龙更是用其深刻的洞见和细致的剖析为同学们了呈现一场思维的盛宴。相信带着这种多元文化视角,外院学子们一定能践行“世界在我脚下”的铮铮誓言,尽己之力去实现“祖国在我心中”的家国担当!