外国语学院“质性研究中的社会调查”主题思政实践理论课顺利举办

5月14日晚,北京大学元培学院副院长、社会学系副教授孙飞宇在二教203教室为外国语学院的同学们带来了题为“质性研究中的社会调查”的思政实践理论讲座。外国语学院2022级全体本科生共同参与学习,讲座由2022级本科生袁哲主持。

孙飞宇从社会调查的定义、意义及基本态度出发,重点讲解了进行访谈的准备过程和技巧,包括了解调查目的、与被访谈者建立良好关系、掌握文化结构和进行三层次文本分析等。讲座通过对社会调查的全面介绍,为2022级本科生的暑期思政实践夯实了理论基础。

孙飞宇首先明确了社会调查的概念,并借助事例具体详细地讲述了过去社会调查的困难,借此引出了其与如今社会调查的区别。孙飞宇随后指出,社会调查需要遵守一定的基本态度,即社会上其他人与自我的意义并不相同,要悬置个人原来持有的“成见”和所谓的习惯性信仰,全神贯注地观察调查对象的各个侧面。

孙飞宇授课

随后,孙飞宇进一步阐述了社会调查的意义以及如何进行访谈。在访谈的准备过程中,应当充分地了解调查目的以及被研究地区的文化、习俗、禁忌、产业特点等等。在正式访谈开始之前,研究者应当悬置社会科学的态度,与被访谈者之间建立一种朋友关系,为后续的访谈打下基础。此外,在面对复杂而又含混的文化结构时,研究者应该在掌握之后再加以转译。孙飞宇指出,普通人的经验只有在与“故事”交融在一起的时候才会获得意义。通过被访者生活史中的故事,我们可以发现日常生活中的反思、决断以及行动,而这些对于理解行动者的意义都是很关键的。当访谈者获得了纷繁复杂的资料时,应当时刻保持充分的理性,学会“真”和“假”的辩证法。将被访人的口头叙述作为一个文本时,可以使用三层次文本分析的方法,即对字面意思的理解、对字面之外意思的领会以及对被访谈人为何要做这样的叙述的主观意图的领会。

在谈到我们将要进行的社会调查时,孙飞宇提醒在外实践时,个人的安全和健康永远是第一位的,必须在确保这两点的情况下才能进行工作。如遇突发情况,需要冷静处理并注意保障自身安全。在讲座的最后,孙飞宇结合自身的亲身经历,分享了一些调查小技巧,包括迅速赢得被访者的信任、注意拉近与被访者的关系、以语言和表情鼓励被访者发言、尽量不要和被访者进行辩论、要理解对方的思路而非去教育对方。同时也要意识到双方身份上的差距,不要在被访者面前过多暴露自己的专业知识与地方性知识,以确保被访者的心理优势。

同学在交流环节提问

讲座结束后,同学们积极提问,询问了老师有哪些适合为社会学学习作铺垫的书籍以及一些在实际采访的过程中可能会遇到的问题。孙飞宇老师热情耐心地回答了同学们的所有问题,现场氛围轻松活跃。

师生合影

通过此次思政实践理论课讲座,同学们对社会调查的实践理论有了更深的认识和理解,收获了实质性的启发和提升。相信同学们在即将到来的暑期思政实践中,将此次收获的社会调查知识与实践相结合,深入了解我国发展状况和社会现象,践行“世界在我脚下,祖国在我心中”的青春誓言。