北京大学外国语学院赴火箭军某部慰问现役大学生

2023年5月24日至25日,北京大学外国语学院党委书记李淑静、党委副书记王恒与学工办辅导员丁雨婷、杜姝格一行4人赴火箭军某部慰问学院2020级俄语系现役大学生孙圣杰。

5月25日上午,老师们首先在部队领导的陪同下参观了野外训练场地,现场观摩士兵格斗表演、枪支拆卸和组装以及营地设施装备。接下来,老师们前往孙圣杰同学服役的驻地参观了连队士兵宿舍、训练场、食堂等场所,并对纪律严明、作风优良的军旅生活有了更为深刻的认识。

参观营区俱乐部

参观结束后,学院老师与部队领导在驻地会议室召开了座谈会。部队领导首先对北京大学外国语学院老师的到来表示欢迎,对学校和学院大力支持国防事业、关心支持大学生参军入伍、为军队源源不断输送高素质人才的做法表示肯定与感谢。同时,部队领导还向老师们详细介绍了孙圣杰入伍以来在部队的各方面表现,强调孙圣杰在思想政治、业务技能、个人作风等方面均表现优异,展现出了北大学子的风采与担当,为战士们树立了良好的榜样。

座谈会现场图片

接下来,孙圣杰同学饱含深情地向老师们汇报了他在部队的充实生活与深刻体悟,并真诚感谢学校和学院对他以及其他在伍大学生的关心关怀。他说道,艰苦的训练磨练了他的意志,与战友的朝夕相处让他收获了真挚情谊,两年的军旅生涯将成为他人生最宝贵的财富。保家卫国,责任艰巨,使命光荣,他将秉持这份使命感与责任感在之后的军旅生活中坚守初心、激扬青春。

学院党委书记李淑静首先代表学院感谢部队对孙圣杰同学的悉心培养和严格要求,勉励孙圣杰同学砥砺初心,严于律己,发扬北大光荣的红色传统,展现新时代北大青年应有的精神风貌与担当,用青春和热血践行强国梦、强军梦,为国家发展贡献青年之力。

学院党委副书记王恒向部队领导介绍了北京大学与外国语学院长期支持大学生参军入伍的优良传统,以及学校和学院入伍大学生中涌现出的优秀典型。他表示,学院老师们对孙圣杰入伍一年来各方面的成长和蜕变感到骄傲与欣慰,强调军队对青年精神风貌和优良品质的深刻塑造性。

座谈结束后,双方代表互赠礼物,学院党委书记李淑静向服役大学生孙圣杰送上纪念品。

互赠礼物

习近平总书记指出,强国必须强军,军强才能国安。我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。以孙圣杰为代表的北大青年和外院学子投身军旅、报效国家,用自己的实际行动诠释了北大人的勇毅担当。北京大学外国语学院将继续响应习近平总书记的号召,做好大学生参军入伍相关工作,为人民军队输送更多高素质之才。