外国语学院举办军训开训仪式暨军训第一课

2023年6月24日上午,北京大学外国语学院在理科教学楼208教室举办2021、2022级本科生军训开训仪式暨军训第一课。中国现代国际关系研究院南亚所所长、研究员、博士生导师胡仕胜,外国语学院党委书记李淑静,西葡意语系助理教授、十三连五班领队教师成沫,德语系助理教授、十三连一班领队教师黄超然,博士后、十二连一班领队教师孔雀,博士后、十三连六班领队教师王天驰,院办公室副主任、党委专职组织员、十二连二班领队教师冯一帆,团委书记伍昕钰,团委副书记、十三连三班领队教师杨轶佳,团委副书记、十三连四班领队教师杜姝格,团委副书记、十三连二班领队教师熊珊儿,2017级日语本科生、退伍大学生士兵代表黑永张奥以及外国语学院2021、2022级全体参训学员出席仪式,开训仪式由外国语学院党委副书记王恒主持。

党委副书记王恒主持

仪式在庄严的国歌声中开始。

合唱国歌

西葡语系助理教授成沫作为军训领队教师代表发言。他结合自己在意大利的学习和工作经历,表达了对军人坚守国防岗位的敬意,也强调了坚持开展军训活动和爱国主义教育的重要意义。

军训领队教师代表、西葡语系助理教授成沫发言

退伍大学生代表、2017级日语本科生黑永张奥发言。他结合自己两年部队服役的经历,给同学们讲述了军训对个人,国家发展的重要性。他说:“军训是人才育成,军事国防,促进军民团结的需要。”希望同学们在军训中收获成长与蜕变,将军训变成人生一次宝贵的经历。

退伍大学生代表、2017级本科生黑永张奥发言

参训学生代表,2021级俄语系本科生魏家朋,2022级法语系本科生吴志尧分别发言。他们都回忆到了“一二·九”歌会的集体活动,并对这次学生集体军训表达了期待。作为新时代的年轻人,在这个青春洋溢,充满活力的年龄,同学们更应该以积极的态度迎接军训,磨砺意志,燃烧激情,从解放军精神中感悟忠诚与责任,坚定理想与信念。

参训学生代表、2021级本科生魏家朋发言

参训学生代表、2022级本科生吴志尧发言

仪式最后,全体同学起立奏唱《中国人民解放军军歌》。外国语学院2021、2022级本科生军训开训仪式圆满结束。

紧接着,军训第一课开始,中国现代国际关系研究院南亚东南亚所所长胡仕胜教授给学生们带来《周边安全局势与总体国家安全观》主题讲座。

胡仕胜教授主讲《周边安全局势与总体国家安全观》主题讲座

胡仕胜首先强调,军训本质上是在培养战斗意识和斗争精神,这与国家整体的安全发展有着密不可分的关系。中华民族伟大复兴的进程当中会遇到各类机遇和挑战,一定要增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,时刻准备接受重大考验。

接下来,胡仕胜向同学们讲解了中国大国崛起所伴随的周边地区复杂的形势。他认为,美国在亚太地区利用“四海”问题等与中国进行战略博弈,希望将亚太北约化,这将对中华民族伟大复兴的进程造成很大障碍,中美双方的地缘竞争十分激烈。

而中美两国的竞争不只是硬实力的比拼,也是软实力的较量。两方意识形态上斗争也不容忽视。这更加需要我们坚持总体国家安全观:以人民安全为宗旨,以经济安全为基础,以政治安全为根本,以军事科技人文安全为保障,以国际安全合作为依托。

同学们认真聆听讲座

最后,胡仕胜表示,中美竞争中我国最大的优势是制度优势。维护国家安全发展,建立合理的国际秩序,需要我们的共同努力。他对北大学子给予深切的期望,希望每一位同学都能在校园学习中有所收获,将来为国家富强民族复兴做出贡献。

坚金砺所利,玉琢器乃成。外国语学院军训开训仪式暨军训第一课圆满结束,祝愿2021、2022级本科生们都能在军训中坚定信仰,磨炼意志,收获满满!

军训开训仪式暨军训第一课圆满结束