外国语学院2021、2022级本科生军训结业典礼顺利举办

2023年7月3日上午,北京大学外国语学院在理科教学楼208教室举办2021、2022级本科生军训结业典礼。外国语学院党委书记李淑静,西葡意语系助理教授、十三连五班领队教师成沫,德语系助理教授、十三连一班领队教师黄超然,博士后、十二连一班领队教师孔雀,博士后、十三连六班领队教师王天驰,院办公室副主任、党委专职组织员、十二连二班领队教师冯一帆,团委书记伍昕钰,团委副书记、十三连三班领队教师杨轶佳,团委副书记、十三连四班领队教师杜姝格,团委副书记、十三连二班领队教师熊珊儿及外国语学院2021、2022级全体参训学员出席仪式。典礼由外国语学院党委副书记王恒主持。

党委副书记王恒主持

典礼在庄严的国歌声中开始。

合唱国歌

德语系助理教授黄超然作为军训领队教师代表发言。她分享了自己组织日评会的经验,总结了军训十天全程参训的收获,表达了作为领队老师对同学们积极参训态度的肯定与赞许,并希望同学们不负青春韶华,在北大学习的时光中辛勤耕耘,收获满满。

德语系助理教授、十三连一班领队教师黄超然发言

王恒老师肯定了同学们的积极参训的态度与肯吃苦的精神,并宣读表彰决定,授予黄翰文、王杰等70余名同学军训“优秀学员”荣誉称号。李淑静为军训优秀学员代表颁发获奖证书。

李淑静为军训优秀学员代表颁发获奖证书

2021级本科生代表、西葡意语系黄佳晟发言。她表示,这次与以往不同的军训让同学们有更多的时间系统地学习军事理论和相关知识。此外,同学们从丰富的日程安排中也学习到了不断进取、奋勇向前与拼搏奉献的精神。最后,她代表参训学员向为此次军训默默付出的各方人员表示了诚挚的感谢。

2021级本科生代表、西葡意语系黄佳晟发言

2022级本科生代表、日语系曹颢宸发言。他首先向负责军训组织筹备的老师和同学们表达了感谢,又结合中学时期的军训体验总结了本次军训中的所学所思,并立志将“使命感”“责任感”常记于心,成为有家国情怀、责任担当的北大外院人。

2022级本科生代表、日语系曹颢宸发言

外国语学院党委书记李淑静老师作总结讲话。首先,李淑静对参训学员们表示祝贺,恭喜同学们顺利圆满地完成了本次军训任务,同时也向领队老师们表达感谢。李淑静指出,此次军训让同学们收获了许多比课堂上的知识更为宝贵的东西,丰富的课程安排使同学们拓宽了知识面,退伍大学生士兵教给了同学们坚忍不拔的毅力和顽强拼搏的态度,日评会和集体活动也使同学们学会了团结协作和并肩作战。

党委书记李淑静总结讲话

军训已经结束,但新的学习生活即将启程。李淑静也向各位同学提出了三点希望:首先是要坚持艰苦奋斗,学习和发扬军队的优良传统;其次,要树立远大理想,承担起新时代赋予青年的使命;最后,希望珍惜美好生活,不断提升学科素养和专业水平。李淑静希望同学们也能不断攻坚克难,不断提升学科素养和专业水平,做“心怀国之大者”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

仪式最后,师生起立奏唱《中国人民解放军军歌》。外国语学院2021、2022级本科生军训结业典礼圆满结束。

师生合唱《中国人民解放军军歌》

与会师生合影