外国语学院举行2023级新生见面会

9月4日上午,外国语学院2023级本科生新生见面会在外院新楼501举行。学院副院长付志明,党委副书记王恒,燕园派出所指导员曹爱利,业务办公室、教务办公室主任张琳娜,教务办副主任邵晓梅,教务员李宁、李卉、雷洋,学院团委书记伍昕钰与全体2023级本科新生共同参加见面会,活动由2023级本科生辅导员李欣雨主持。

学院副院长付志明老师为新生见面会致辞。他首先对全体新生表示祝贺,欢迎大家来到北京大学,成为一名外院人,正式开始大学生活,他对新生们提出了几点期望。首先同学们要做好自己的大学生涯规划,平衡学习与生活,找到属于自己的未来发展方向。其次,要认真遵守校规校纪,规范自己的言行,牢记北大人的责任担当。再次,作为外国语学院的学生,应认真学习专业知识,苦练语言本领,讲好外语,向世界传递中国声音。最后,他表达了对新生同学们燕园生活的美好祝愿。

李宁向新生们介绍了本科生培养方案。她首先为同学们说明了外院学科专业的基本情况,并介绍了教务办公室老师的具体分工,随后她重点介绍了专业培养方案、网上选课流程以及毕业各项要求,说明了往年可能出现的各种意外情况,提醒同学们认真阅读培养方案,重视选课,遵守考试教学纪律。最后,她祝愿同学们选课顺利,四年之后圆满完成学业。

李卉向新生们介绍了本科生国际交流事宜。她主要介绍了学院国际交流各类项目和基本情况、申请流程和相关规定,帮助同学们提前做好学业规划。

9月5日上午,外国语学院2023级研究生新生见面会在外院新楼501举行。学院副院长王丹,党委副书记王恒,燕园派出所指导员曹爱利,业务办公室、教务办公室主任张琳娜,教务办公室副主任叶恩红,教务员刘冬梅、李卉,团委书记伍昕钰,与全体2023级研究生新生共同参加活动。活动由2023级硕士生辅导员杜姝格主持。

王丹首先为新生们送上寄语,她对新生们能够脱颖而出、圆梦燕园表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎。随后王丹从学科建设、课程设置、师资力量等方面介绍了学院基本情况,并对新生的学习生活提出了几点建议。她希望新生要心怀家国、立学为本,让青春在奋斗中绽放光彩。她还叮嘱新生要和导师与同学建立良好的合作关系,收获终生的良师益友。此外,王丹向新生说明了研究生阶段所面临的变化,提出同学们应当培养学术思维,利用好学术资源,积极参加学术交流。最后,她再次表达了对大家未来生活的美好祝愿,希望同学们在外院勤勉奋进,不负韶华。

叶恩红介绍了新生们十分关心的奖助学金情况,详细讲解了不同类别研究生的奖助学金及其金额、申请条件、申请时间等重要信息。

刘冬梅为同学们讲解了研究生培养学籍学位注意事项,从培养计划和个人规划等方面为大家做了细致的讲解,提醒大家充分掌握选课等方面的要求,更好地把握学习生活的节奏。

李卉老师详细介绍了外院的国际交流项目,逐一介绍了外院丰富的海外交换资源,并提出了国际交流的注意事项。

伍昕钰为新生们讲解入党流程,并鼓励同学们积极提交入党申请书。

为加强新生安全意识,9月5日、6日上午,学院邀请燕园派出所指导员曹爱利警官为分别为本科生、研究生进行防诈骗知识宣讲。曹爱利警官从鲜活案例出发,生动形象地向新生讲解了各类诈骗的常见手段和防范措施,并提醒新生提高防范意识,保护好自己的财产安全。