外国语学院举办第四期党的理论培训班开班仪式暨党委书记讲党课

4月12日下午,北京大学第四期党的理论培训班外国语学院开班仪式暨党委书记讲党课活动在二教410教室举办。本次活动由外国语学院党委书记李淑静担任主讲,党委副书记冯美娜、团委书记伍昕钰出席,学院百余名预备党员参加了本次党课学习。活动由培训班领队、2023级俄语系硕士研究生俞文沁主持。

“党委书记讲党课”活动为党的理论培训班的专题报告系列活动之一,李淑静向培训班全体学员作题为“党的理论入脑入心入行,组织思想行动同步入党”的开班动员报告。在这场别开生面的党课上,李淑静以自己成长的历程为背景,述说了“自己眼中的中国和中国共产党”。她以生命中的几个关键时刻为线索,为与会师生分享了她与祖国同奋进、共命运的难忘经历。18岁那年,正逢1984年新中国成立35周年,李淑静作为一名年轻大学生,光荣地参加了国庆群众游行,从“小平您好”标语中亲身感受到了青年学生对党的坚定拥护。那年国庆之后,她毅然向党组织递交了入党申请书,表达了加入中国共产党的决心。43岁时,又逢2009年新中国成立60周年,身为北大教师的李淑静再度踏上国庆群众游行的舞台,身处“我的中国心”方阵中,她心中无比骄傲自豪。到了2019年,新中国成立70周年之际,53岁的她再次加入北京大学“凝心铸魂”方阵,与北大师生代表坚定地走过了天安门广场。与党同心、与国同行,这半个多世纪的成长历程,与党和国家的命运始终紧密相连,李淑静以自己的亲身经历,向同学们展示了一个真实而鲜活的党员形象,也展现了一个北大人应有的情怀和担当。

在报告的第二部分,李淑静为学员们梳理了党的发展历程,讲述了北京大学与中国共产党之间密不可分的联系。回望历史,北京大学作为中国马克思主义的发祥地,是中国共产党早期活动基地,是最早进行马克思主义理论教育的大学。北大始终与国家和民族的命运紧密相连,前有李大钊、王复生、范鸿劼等革命烈士为民族独立和人民解放不畏牺牲、英勇就义,今有于敏、樊锦诗、屠呦呦、钟南山等人民英雄为国家富强和社会进步鞠躬尽瘁、奋斗终身。其中不乏北大外院人奔走呼号、奋斗不息的身影。胡壮麟、赵振江等老先生以实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨,多语种翻译团队用语言助力打赢防疫阻击战、为“一带一路”注入青年力量,冬奥新闻稿件翻译团队用文字书写冬奥志愿服务的另一条前线。无数鲜活的事例无不激励着同学们践行新时代青年的责任与担当,在组织、思想和行动上同步入党

最后,李淑静带领全体党员重温入党誓词。李淑静对同学们提出殷切期盼,希望各位预备党员能够始终坚定正确的政治方向,加强政治理论学习,坚定理想信念,在日常学习、工作与生活中做到理论与实践相结合,勇于奋斗、甘于奉献,赓续红色血脉,传承红色基因,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

本次党的理论培训班开班仪式暨党委书记讲党课是外国语学院党委积极响应落实学校党委组织开展预备党员集中培训的重要环节。学院党委书记李淑静从“我眼中的中国和中国共产党”“优秀共产党员的特质”和“如何做一名优秀的共产党员”三个角度切入,结合学院专业特点和许多身边优秀党员的事迹,授课内容生动翔实,极大地激发了学院广大青年师生党员学习党的理论的兴趣与积极性。外国语学院党委将以本期培训班为契机,继续秉持“为党育人、为国育才”的初心使命,继续为广大青年师生党员搭建成长成才平台,在党纪学习教育中引领广大师生党员传承红色基因,发扬光荣传统,在为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的实践中贡献源源不断的青春力量,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。