剧星舞台展现外院风采

201153晚,在北京大学百周年纪念讲堂举行的中国人寿杯北京大学剧星风采大赛决赛中,外国语学院的多名同学都在舞台上展现了自己的别样风采,给评委和观众留下了深刻的印象。
决赛包含的四部剧中,外院同学参演了其中三部。《桃花杀》中扮演张妻的王若竹同学,以自己精湛的演技和曼妙的舞姿博得了满堂喝彩;《嗨,凯乔》中凯乔的扮演者冯源同学用自己的歌声给舞台增添了清新的美感,仿佛将所有观众带回了高中的青涩时代;《面子问题》中扮演于科长的盛袁飞同学和扮演秦医生的宋澎同学以专业的表情、腔调准确地表现了人物特点,将角色演绎得活灵活现。从对校园感情的体悟到对社会人情的洞察,从超前的实验戏剧到保守经典的传统戏剧模式,同学们涉及的主题和形式丰富多样。他们在此基础上赋予剧作新颖的表现手法,台词妙语连珠,台下叫好声迭起,业余的同学做出了专业的水准。
由闫肃、濮存昕、邹静之、黄磊等专业人士组成的评委团对以上剧作给予了肯定和鼓励,称赞同学们很好地将话剧和大学生活联系在一起,展现身边真实的故事、抒发这个年纪的独特感情,在创作和表现能力上都体现了一定的功底。最终,由外院同学为主的“七分之一”剧组夺得了冠军,他们的剧作《桃花杀》同时也获得了最佳女主角、最佳男配角、最佳舞台效果和最佳编剧奖。
“七分之一”剧组除演员外,舞台设计、编剧、道具、导演均由外院同学负责。他们因共同的兴趣编制成组,前后忙碌近四个月,自己组织排练,租借甚至亲手制作道具,从初赛到复赛不断完善剧目、力求突破,最后夺得冠军可谓一分耕耘、一分收获。
近两年来,越来越多的外院同学在剧星这个大舞台上崭露头角。他们的才华横溢充分表现了外院同学对于语言的体悟和表现能力。取材生活,诉诸舞台,相信今后会有更多的外院人用话剧这种源于生活、高于生活的艺术形式为自己洋溢着青春朝气的大学生活增添色彩。

《桃花杀》张妻扮演者08法语系王若竹同学

\

《面子问题》中于科长扮演者09级阿拉伯语系盛袁飞同学(右一)

\