外国语学院组织入党积极分子学习政府工作报告

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,外国语学院部分入党积极分子代表在外文楼206会议室收看直播。3月7日晚8:30,学院全体入党积极分子进行新学期首次集体交流,学习讨论政府工作报告中的相关内容。院团委书记王艳超参与了讨论,会议由团委副书记李木子主持。

讨论中,同学们的发言各有侧重。针对政府工作报告本身,日语专业2014级本科生高希谈到:“政府工作报告对五年来我国经济社会发展的总结全面到位,体现出五年来一系列重大政策累积的成果。而即将出台和实施的新规划、新政策,也让人觉得为之振奋。”俄语专业2015级本科生于都敬文认为,今年的政府工作报告对于我国在深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革等方面的工作提出了更加切实的要求,务实求真,令人信服。

希伯来语专业入党积极分子邱承豪十分关注报告提到的“天蓝、地绿、水清的美丽中国”。听到报告提及大气污染治理的切实目标,大家有所共鸣,“今年冬天北京的空气污染情况的确得到了明显改善,雾霾天气也显著减少。”法语专业2017级本科生蒋博翔关注到报告多次提及的民生问题,“这正是民之所望,施政所向。”如对于提高居民收入水平的呼声,报告明确指出提高个人所得税起征点;对于丰富群众精神食粮问题,报告要求建好新型智库,加强互联网内容建设,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态……“想群众之所想,急群众之所急,才能让我们的生活更加幸福。”

高等教育和高校科研等方面的改革举措,也是同学们热切关注的话题。其中增加高校科研经费,改善高校科研机构管理的举措博得了大家的高度赞扬。同学们认为这将有利于提升科研人员的积极性,也能保证科研成果得到有力转化。涉及高校考试招生制度改革,同学们结合自己的成长经历和录取方式,表示录取方式的多元化将有利于吸纳和培养有潜力、高素质的创新型人才。

交流过程中,院团委书记王艳超高度肯定了同学们关注国是、积极思考的热情,她期待同学们以学习政府工作报告为契机,回顾党领导下国家发展取得的辉煌成就,检视入党动机,坚定理想信念,深化学习实践,为成为一名真正的共产党员做好准备。