时代新人·心志愿|北京大学外国语学院“语你相伴,再叙青春”一福老人生日会顺利举办

20181123日下午,来自北京大学的42名志愿者在北京大学外国语学院青年志愿者协会的组织下来到了北京市第一社会福利院,为福利院中当月过生日的老人们举办了一场别开生面的生日会。

志愿者与老人们合照

下午230分,生日会正式开始。福利院的工作人员首先向大家介绍了本月过生日的老人们。这些老人们有的刚刚年过古稀,有的则已寿近期颐。听完工作人员的介绍,志愿者们不约而同地给这些精神矍铄的爷爷奶奶们点了个大大的赞——老人们饱满的精神状态与积极年轻的心态让志愿者们感到了由衷的敬佩。随后,全体志愿者和工作人员一起为过生日的老人们唱起了生日歌。在动听悠扬的歌声中,志愿者们将一块块特殊定制的蛋糕送至了每一位老寿星的面前。蛋糕虽然是无糖的,但吃在嘴里,却会甜在心里。

志愿者将蛋糕端给老人

随后来自北京大学外国语学院2018级西班牙语系、2018级韩语系、2018级法语系等专业的志愿者们运用自身的语言特长,表演了合唱、乐器演奏、小品等精彩纷呈的节目,为生日会营造了别出心裁的异国风情。

志愿者们为老人们表演节目

表演圆满落幕,志愿者开始与老人们合作制作精美小手工。在志愿者们的帮助下,老人们将画布上色,做成了一幅幅漂亮的珍珠泥染色画。看到自己亲手完成的作品,老寿星们都乐开了花。而合作的过程也是沟通的过程,志愿者听爷爷奶奶们讲述过往人生、诉说嘱托期许,心中不由升起尊敬与钦佩,也对未来倍感自身责任。

志愿者和老人们一起做手

两个小时的活动很快进行到尾声。志愿者们纷纷和老人们合影留念,在共同回忆相处时光中依依惜别,并与老人们相约明年再见。

此次活动的成功举办,让志愿者们充分了解老人们的生活状态,也明白了青年人的社会责任。许多志愿者表示受益匪浅、感触颇深,并愿意更深入参加老年陪伴活动。活动志愿者、日语系2018级本科生尹金婉儿表示:通过这次生日会,我发现敬老陪伴是一项与众不同的志愿服务。跟老人交流,就好像在读一本内容无比丰富的大书。有时一场志愿服务做完,我收获的可能要比我付出的多得多。

一福老人生日会是外院青协的品牌活动,至今已成功举办四期。在活动的组织与开展中,外院青协不断丰富内容、创新形式,探索最具北大风格、外院特色和人情风味的敬老陪伴模式。未来,外院青协将继续坚持老人受益、青年受教相统一的服务育人理念,在活动中进一步搭建参与式的能力提升与思想引领平台,不断发动更多青年学子用青春关爱夕阳、因陪伴收获成长。

撰稿|王子元

摄影|刘苑晴 黄天怡