郄莉莎

 

性别:


出生年月:1981年3月


职称:讲师


联系方式:lisaqie@pku.edu.cn


教育背景:

1999-2003年,北京大学外国语学院文学学士;

2003-2006年,北京大学外国语学院文学硕士;

2008-2015年,北京大学外国语学院文学博士。


任职简历:

2010年至今,北京大学外国语学院东南亚系印尼语专业负责人。


研究领域和方向:

印度尼西亚文学;

印度尼西亚语言政策。


获奖情况:

2014年,北京大学优秀班主任。

 

代表性成果:

1.《浅析普拉姆迪亚文学作品中的英雄形象》,刊载于《未名亚太论丛》,2014年。

2.《徘徊在民族主义与人道主义间——从两部长篇小说看普拉姆迪亚1947-1949年的创作思想》,发表于《北大南亚东南亚研究(第一卷)》,2013年。

3.《印度尼西亚哇扬戏的“印度起源说”》,发表于《东方研究》,2010年。

4.《中国皮影戏与印度尼西亚哇扬戏起源比较》,刊载于《未名亚太论丛》,2009年。

5.《试析小说<枷锁>的叙事视角及其功能》,发表于《东方研究》,2008年。

6.《印度尼西亚哇扬戏的发展与创新——以爪哇皮影戏为例》,发表于《东方研究东南亚研究专辑》,2007年。

7.参与编写《印度尼西亚语使用基础教材》,新华出版社,2016年。

8.翻译《中国国家对外汉语教学领导小组办公室规划教材华语—印尼语》第二册的课本、学生练习册和教师指导用书,科学教育出版社,2007年。

 

主要科研项目:

参与《基于“一带一路”沿线核心区域语言与身份认同关系的语言战略研究》课题,负责印尼-马来地区语言政策研究。

 

讲授课程:

《印尼语(一、二、三、四、五、六)》;

《印度尼西亚文学史》;

《印度尼西亚文学选读》;

《印度尼西亚宗教研究》;

参与硕士生课程《东南亚国家历史与现状》、《东南亚文学研究》和《中国与东南亚关系》教学。

 

国际学术交流活动:

2015年7月,参加泰国朱拉隆功大学举办的“海上丝绸之路与东南亚:合作与发展”学术研讨会,并宣读论文《浅析中国对于普拉姆迪亚政治理念及创作思想的影响》;

2014年5月,赴韩国外国语大学,参加该大学印尼-马来语系建系50周年Bridging the Unbridgable研讨会并担任大会主持人之一。