郑春光

性  别:男                                                                         

 

出生年月:1984年6月

 

职  称:博士后

 

联系方式:cgzheng@pku.edu.cn

 

教育背景:

青岛大学文学院学士(2003年-2007年)

北京大学外国语学院硕士(2007年-2010年)

北京大学外国语学院博士(2012年-2017年)

 

任职简历:

2017年至今          北京大学外国语学院博士后

2010年-2012年    德国古登堡大学英语系助教

 

代表性成果:

论文:

1.“家园绘制与离散书写:论帕蒂古丽的双重视角”,《民族文学研究》2017年第5期。

2.“自传批评话语权变迁刍议”,《社会科学家》2016年第3期。

3.“欧洲文坛旗帜的颜色与社会风潮的转向”,《跨文化对话》2016年第35期。

4.“此处有真意:李娟非虚构作品中的两个世界”,《石河子大学学报》2015年第2期。

5.“2013欧洲文坛关键词”,《中国图书评论》2014年第5期。

6.“摆脱影响焦虑的分身术——佩索阿和他的《使命》”,《殷都学刊》2016年第3期。

7.“奇异的海岸:最期待译成中文的十本小说”,《中国图书评论》2014年第1期。

8.“远大前程还是荒凉山庄”,《中国图书评论》2013年第4期。

9.“莫言之我见”,《中国图书评论》2012年第11期。

10.“评《多元语境中的东方文学》”,《东方论坛》2009年第2期。

11.“永远无法抵达的白色城堡”,《帕慕克在十字路口》,陈众议主编,三联书店,2009年。

 

译著:

卡萝尔·芬克:《马克·布洛赫:为历史而生》,北京师范大学出版社,2018年。

 

主要科研项目:

2018年中国博士后科学基金面上资助。

国家社科基金重大项目“《剑桥俄罗斯文学》(九卷本)翻译与研究”:参与翻译第五卷《剑桥俄罗斯经典小说指南》第九、十章。

 

学术团体和社会兼职:中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会理事。

 

国际学术交流活动:

2015年3月–6月   美国佐治亚州立大学访问学者

2010年10月–2012年7月  德国古登堡大学访问学者