程莹

性别:


出生年月:1987年6月


职称:助理教授


联系方式:cy1@pku.edu.cn


教育背景:

2005年-2009年,北京师范大学中文系学士;

2009年-2012年,北京大学亚非系硕士;

2012年-2016年,伦敦大学亚非学院非洲语言文化系博士。


任职简历:

北京大学外国语学院亚非系助理教授、研究员。

 

研究领域和方向:

非洲大众文化,非洲艺术与当代社会,撒哈拉以南地区的非洲文学研究和戏剧与表演研究,中非人文交往。

 

代表性成果:

Cheng, Ying. 2018. "‘The bag is my home’: Recycling China bags in contemporary African arts." African Arts 51(2) (upcoming).

Cheng, Ying. 2016. "‘Naija Halloween or wetin?’: Naija superheroes and a time-traveling performance." Journal of African Cultural Studies 28(3): 275-282.

Cheng, Ying. 2016.“China meets South Africa in the theatre: some recent South African work about China & in China, & The Year of China in South Africa” in African Theatre 15: China, India & the Eastern World, edited by Martin Banham, James Gibbs, Femi Osofisan. 107-125. Oxford: James Currey.

Cheng, Ying. 2014. "Bàrígà boys’ urban experience: making manifest (im) mobility through mobile performances." The SOAS Journal of Postgraduate Research Vol. 7: 48-62.

程莹:《“我们的传统是非常现代的传统”:解读非洲文本的另类方式》,发表于《中国图书评论》(CSSCI),2017年第4期。

程莹:《“我们的传统是非常现代的传统”:解读非洲文本的另类方式》,发表于《中国图书评论》(CSSCI),2017年第4期。

程莹:《如何“进入非洲”——我的尼日利亚田野体验》,发表于《中国非洲研究评论》,社科文献出版社,2017年7月。

程莹:《卡琳巴博<论戏剧的生成>》,发表于《中国学术》(12.2)总第36辑,2016年4月。

程莹、王上:《第十六章 非洲戏剧》,发表于《戏剧鉴赏》,陆谨主编,北京大学出版社,2016年。

程莹:《“故事就像风”:奥索非桑戏剧中的西非故事说书传统》,发表于《中国非洲研究评论(2012)》,北京大学出版社,2013年。

程莹,代学田:《新世纪非洲文学十年回顾》,发表于《外国文学动态研究》,南京:译林出版社,2015年。

程莹:《戏剧“拾荒者”:非洲都市贫民窟里的青年剧团》,发表于《新剧本》2016年第3期。

 

学术团体和社会兼职:

罗德斯大学艺术系研究员(Research Associate of Rhodes University)。


讲授课程:

非洲文化与社会;

非洲文学与文化:前沿问题研究;

非洲文学导论。


国际学术交流活动:

2013年,入选美国布朗大学BIARI“Brown International Advanced Research Institutes”项目,参与“戏剧与公民社会”(Theatre and Civil Society)短期研究项目。