许娅

性别:


出生年月:1978年7月


职称:副教授


联系方式:

13146045578;

xu_ya@pku.edu.cn

 

教育背景:

1997年- 2001年,南开大学英语系学士

2001年- 2004年,南开大学英语系硕士

2005年- 2010年,北京大学英语系博士


任职简历:

2010---2016, 讲师

2016---至今, 副教授


研究领域和方向:

叙事理论与小说阐释

英美文学与电影改编研究

跨媒介叙事


获奖情况:

北京高校第十届青年教师教学基本功比赛教学论文比赛一等奖

《从材料作文谈英语写作教学的有效性》


代表性成果:

1.《从乔托壁画到自然风光——<看得见风景的房间>中的游客凝视和身份建构》,《外国文学》,2012年第3期。

2.《单一反讽还是双重反讽?——论<霍华德庄园>对自由-人文主义全民文化观的深层反思》,《国外文学》,2012年第3期。

3.《电影<霍华德庄园>中的女性身份建构》,《电影文学》,2014年10月。

4.《从对话到衍生的具象——<霍华德庄园>电影改编中的行走意象》, 《欧美文学论丛(第八辑)》——文学与艺术》。

5.《教育旅行、反观光思想和英国性——<看得见风景的房间>中的旅行叙事和旅行隐喻》,《天津外国语大学学报》,2014年第2期。

6.《教育旅行、反观光思想和英国性——<看得见风景的房间>中的旅行叙事和旅行隐喻》,《天津外国语大学学报》,2014年第2期。

 

主要科研项目:

参加2017年国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿的翻译和研究”中的子课题“当代西方跨媒介叙事学的翻译与研究”。

负责北京大学欧美文学研究中心校级科研项目《社会历史文化语境中的身份建构——福斯特小说和电影改编比较研究》。


讲授课程:

英美报刊选读

分析性写作(批判性思维与学术写作)