张哲

 

性  别:

 

出生年月:1983年10月

 

职  称:讲师

 

联系方式:masanda@126.com

 

教育背景:

北京大学东南亚系学士( 2002年-2006年)

北京大学东南亚系硕士(2006年-2009年)

北京大学东南亚系博士(2011年- 2018年)


任职简历:

2009年-2011年,北京大学东南亚系助教。

2011年-今,北京大学东南亚系讲师。


研究领域和方向:

缅甸宗教文化,上座部佛教

 

获奖情况:

外国语学院教学优秀奖,北京大学优秀班主任


代表性成果:

2018年5月,完成博士论文《雷迪长老的宗教思想及其影响》。

2016年9月,论文《上座部佛教九心轮论与心路过程》,载于《未名亚太论丛》,社会科学文献出版社。

2016年5月,于北京大学主办的学术会议“东南亚历史与《东南亚各国史纲》编纂”中,发表会议论文《1765-1769年清朝与贡榜王朝战争原因分析》。

2016年2月,与吴杰伟老师等合著《东南亚宗教艺术》。

2013年,论文《试析缅甸佛塔形制变化的象征意义》,《亚太研究》,北京大学出版社。

2011年,《2010年“中国与东南亚国家关系六十周年”学术研讨会综述》,载《北大东南亚研究》,香港社会科学出版社。

2010年,国家汉办项目《汉语乐园》的缅甸语版教材翻译,北京语言文化大学出版社。

2010年,论文《浅论我缅人协会的成立》,载于《未名论丛》,社会科学文献出版社。

2009年,翻译论文《缅甸历史编纂学》,载《缅甸历史文集》,社会科学文献出版社。

2009年,论文《试析〈信第达巴茂克碑文〉的史学价值》,载《东方研究》(2009),阳光出版社。

 

主要科研项目:

2017年,国家社科基金重大项目"古代东方文学插图本史料集成及其研究”课题中,负责"缅甸文学与图像”的研究工作。

2017年,参加教育部国别和区域研究课题"文化元素在东南亚地区一带一路建设的作用”,负责缅甸部分的研究工作。

2017年,负责外国语学院"一带一路"”诗歌集缅甸诗歌的编译工作。

2015年至今,参加国家社科基金年度项目《缅甸古典戏剧文学研究》。2009年至2012年,参加“十一五”国家青年项目《东南亚宗教艺术的特点及其在保持社会稳定中的作用》。


学术团体和社会兼职:

东南系党支部支部委员


讲授课程:

《东南亚地区上座部佛教导论》、《东南亚上座部佛教文献导读》、《基础缅甸语(一)》、《基础缅甸语(二)》、《基础缅甸语(三)》、《基础缅甸语(四)》、《基础缅甸语(五)》、《基础缅甸语(六)》,《缅甸概况》、《缅甸语会话(一)》、《缅甸语会话(二)》、《缅甸文化》、《缅甸报刊阅读》、《缅甸语视听说》。


国际学术交流活动:

2015年,于泰国朱拉隆功大学主办的 《21世纪海上丝绸之路背景下的中国与东南亚关系》会议中,发表会议论文《试析第二次元缅战争对蒲甘时期元缅文化交流的影响》。

2012.6-2013.11,缅甸仰光国际上座部佛教大学访问学者。