王帅

性别:


出生年月:1980年9月


职称:长聘副教授、研究员


导师类别:硕士研究生导师


联系方式:wsnajia@163.com


教育背景:

1998年9月-2002年7月,北京大学俄语语言文学系学士

2002年9月-2005年7月,北京大学俄语语言文学系硕士

2006年9月-2011年7月,北京大学俄语语言文学系博士。

 

任职简历:

2011年9月– 2014年8月 中国社会科学院世界宗教研究所博士后

2014年9月– 北京大学外国语学院

 

研究方向:

俄罗斯东正教,东正教与俄罗斯文学

 

获奖情况:

1. 2019年,北京大学2019年度王选青年学者奖。

2. 2019年,与周海燕、单荣荣、黄颖、王彦秋几位老师荣获2019年北京大学优秀教学团队奖。

3. 2017年,与周海燕、单荣荣、黄颖、王彦秋几位老师合上的《基础俄语》课程荣获北京大学教学成果一等奖。


代表性成果:

编著:

唐晓峰 王帅编:《民国时期非基督教运动重要文献汇编》,北京:社会科学文献出版社,2015年。

 

论文:

1. A Research on the Development of the Russian Orthodox Church in the First Decade after the Enthronement of Patriarch Kirill-Inheritance, Transformation. International Journal of Sino-Western Studies.(国学与西学)Vol. 17, 2019.

2. 《俄罗斯东正教教堂的演进及反思》,载《基督宗教研究》第26辑,北京:宗教文化出版社,2019年12月。

3. 修士大司祭巴拉第:《基督教在中国的古老遗迹(据中国史料)》,王帅译,载《元代基督教重要研究文献汇编》,北京:宗教文化出版社,2019年12月。

4. 《基里尔任牧首十年来俄罗斯东正教会的发展研究——传承、转型与挑战》,载《俄罗斯研究》,2019年第3期。

5. 《俄罗斯东正教圣愚崇敬现象探析》,载《世界宗教研究》,2018年第5期。

6. Современное состояние православия в Китае и размышления о его будущем. «Проблемы Дальнего Востока» №2, 2018 г.

7. 《中国东正教的现状与反思——兼论东正教中国化》,载《世界宗教文化》,2017年第4期。

8. 《新疆东正教的现状与思考》,载《东正教研究》第1辑,2017年6月。

9. 《中国的“俄罗斯文学与东正教关系”研究述评》,载《基督宗教研究》第20 辑,2016 年11 月。

10. 《东正教圣骨崇敬探究》,载《基督宗教研究》(第18辑),2015年10月。

11. 《东正教圣徒崇敬的神学基础初探》,载《基督教思想评论》(第18辑),2014年4月。

12. 《俄罗斯东正教圣徒崇敬传统形成的民族因素探究》,载《世界宗教研究》,2014年第1期。

13. 《俄罗斯东正教封圣制探究》,载《基督宗教研究》(第16辑),北京:宗教文化出版社,2014年1月。

14. 《天路的历程 精神的归宿——试析什梅廖夫的天路》,载《解放军外国语学院学报》,2013年第4期。

15. 《试析俄罗斯的东正教封圣制与我国的孔庙从祀制》,载《世界宗教文化》,2013年第2期。

 

主要科研项目:

国家社会科学基金青年项目《俄罗斯东正教圣徒传统与俄罗斯民族性格的形成研究》(2015年6月立项,批准号15CZJ009)

2018年度北京大学教材立项:《俄罗斯的信仰与文化》。

 

讲授课程:

《俄语视听说》1,《俄语报刊阅读》1,《俄罗斯的信仰与文化》(上、下)