喜报:外院连续第15年被评为“北京大学学生工作先进单位”

近日,外国语学院被评为2013-2014学年度北京大学学生工作先进单位,这是学院连续第十五年获得该项荣誉称号。

这一年来,在学院党委和行政的高度重视和大力支持下,外院学工办努力克服困难,以“精致化”理念为指引,在扎实做好常规学生工作的同时,围绕如何深化志愿服务、如何加强学生党建、如何推进深度协同三个问题,继续深入思考,不断探索创新,取得了一定的成果。

在深化志愿服务方面,外院围绕如何建立外院特色的志愿服务体系、如何看待网络在志愿服务中的作用和如何构建志愿服务工作的长效机制三个问题,努力探索解决之道。一是深化志愿理念,构建活动体系,在扎实开展教授福利院老人英语、《燕园生活备忘录》大放送等校园内外的各类日常志愿服务的同时,积极鼓励学生参与国际技术转移大会、国际教育巡回展(北京站)等大型活动的专业志愿服务。二是拓展工作领域,探索启动E家计划,拓展网络宣传新渠道,倡导从小家到大家。结合外院世界通百科平台的建设,加强网络行为规范引导,倡导“共建、共享”理念与志愿服务精神的有机结合,以组织化推进志愿行动,促进从“自愿”到“志愿”的转变。三是着眼长效发展,探索“专题项目式”和“专业实践式”志愿服务模式。除与国家开发银行建立实践基地外,外院支持和鼓励学生参加中国-东盟博览会的语言志愿服务工作,201311月,外院程院长、宁书记带队赴广西国际博览事务局建立实践基地,为志愿服务的长效化提供了制度保障。

在加强学生党建方面,外院围绕如何有效加强学生党员的思想引领、如何增强对学生党支部的科学指导和如何深化学生党建与学工有机联动三个问题加强探索。一是强化思想引领,完善创新立项,突出思想性与实践性,发挥主导性与主体性。在认真学习相关讲话精神的同时,鼓励党员参与实践活动。各学生党支部邀请了外交部、校内机关等院友举办了四场院友沙龙、和新传与新华社合作举办“新华国际大讲堂”联合党课专题讲座,并6个支部获得党建创新立项。二是整合多方资源,增强科学指导。鼓励学生党员骨干岗位化,并深化学生党支书担任年级负责人制度。着力拓展行政老师、专业教师、离退休老师和学校相关部门的兼职辅导员等多方面资源,增强科学指导。三是党建学工联动,提升育人效果。在外院学生工作指导委员会的指导下,加强学院层面学生党建与学生工作的统筹规划和有机联动。同时依托重点立项,深化联动成效。外院党委书记宁琦老师带领学工办全体成员申报北大党委组织部党建创新重点立项。该课题的研究,有效推进外院学生党建与学生工作从“联合”走向“联动”,进一步提升了整体育人效果。

在推进深度协同方面,外院围绕如何加强育人设计增进相互参与、如何深化学工教学评奖评优一体和如何抓住新的时机推进学业辅导加强探索。一是找准重点环节,增强育人设计,深化协作参与,教学与学工合作举办了迎新、双学位(辅修)交流会等活动;结合专业实践,增强协同设计,外院文化节举办了一系列具有学科特色的体验活动,得到了校内外师生、相关使馆的大力支持。二是学工教学配合,促进评奖评优一体参与,在评审标准上充分征求专业教师意见,在评审设计上为专业教师和系所中心负责人提供更多参与环节。同时,加强理论研究,完善评审机制,申报学工部奖学金评审组织工作研究的相关课题,并形成课题报告,为完善外院评审机制指明了下一步努力的方向。三是增强学业辅导,促进深度协同。外院积极探索加强学业辅导的办法,作为一种发展性辅导,既关注学生认知上的成长和能力上的提升,又重视健全人格的形塑和优秀品质的养成,推动外院学工与教学的深度协同,以期构建起全员、全过程、全方位的辅导体系,整体提升学院的育人效果。