流淌在心底的一首歌——记外国语学院2014年“一·二九”合唱比赛夺冠

127日晚,北京大学2014年“爱乐传习”项目暨纪念“一二九”运动79周年师生歌会于邱德拔体育馆举行,外国语学院合唱团以一曲精彩的《西域之歌》,获得全场最高分106.075,夺得冠军!

129,不是一组冷冰冰的数字,而是抗日战争时期北京的青年学生在民族危机面前的强烈责任感,是保卫祖国的强烈使命感,是对祖国母亲的一腔热血与深沉爱恋。“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求”。那爱国之情,幻化成美妙的音符,穿越79年的时空,从外院2014级的每一个同学心底,流淌出一曲动人的歌。

从简单的声乐训练开始,到分声部专项训练,到所有声部合排,最后到加乐器加舞台设计,排队形加动作……这一步步走来,2014级的每一个外院人都倾情投入。由于此次选择的曲目本身难度较大,其别具一格的西域风情难于把握,我院的主排兼指挥——2012级英语系本科生谢诗琪为此付出了不少心血。她总是来回奔波于指挥台和钢琴之间,不厌其烦地指导、矫正同学们唱出的每一个音符;将自己反复揣摩后体会到的每个乐句的感情向大家传达。

14级的同学们也纷纷全身心地投入到每一次排练中。每个人脸上都写满了坚定与认真,追求着对每一个音符的完美表现。在指挥的带领下,他们一次又一次地超越自己,一次又一次地完成那些“不可能”的挑战。从初秋到寒冬,从外院新楼到民主楼,每一段时间,每一段距离,都铺满同学们的汗水和欢笑,流淌成一曲独一无二的《西域之歌》。

在比赛中,每一位14级的同学都放开自己的歌喉,用歌声将排练以来的一切美好与回忆向所有人展现。他们把所有的热情汇成一颗充满不舍与眷恋的心,用最饱满的感情唱给所有人聆听。当学院程朝翔院长在最后上台前为大家加油鼓劲时,当指挥谢诗琪在开唱前为大家打气卸压时,当台下的师兄师姐高喊外院威武,外院加油时,还有舞台上灯光亮起那一刻,每一个人都深深体会到了集体凝聚的神奇力量。凭着那份责任,那股热情,每个人都将自己最完美的一面展现。最终的结果令在场的每一个外院人都激动万分。努力不倦,团结一心,前行不止的外院人在此刻真正体会到了外院带给我们的力量,尽情享受着夺冠的喜悦。

选择一门语言作为大学本科专业,多少注定了求学路上偶尔的孤独。学习不同语种的外院人常常彼此擦肩而过,却因这次“一二九”合唱比赛得以相识相知,相亲相爱。而如今,虽灯熄幕落,曲终人散,“一二九”合唱比赛已画下句点,但每个人都有一份属于自己的记忆依然深存脑海。这一段时光,让每一个14级的外院人都体会到了强烈的归属感与自豪感。

2个多月的准备,数十场排练,成百上千次的反复,在129的舞台上却仿佛只是弹指一挥的瞬间。然而正是因为台下的辛勤付出,才有了台上的绚烂夺目。129合唱既让所有参与其中的师生接受了一次爱国主义集体教育,也让每一个人接受了一次音乐的洗礼,在每个人的记忆里留下一曲绕梁不绝的《西域之歌》,令这燕园的冬日分外美好。

音乐点亮生命,世界为我聆听。

In music, we trust.

(本文转载自外国语学院学生会微信订阅号)

扫码即可关注,分享更多精彩

点击此处欣赏外院“一二·九”合唱比赛曲目《西域之歌》现场视频