【同文新声】外国语学院召开2016级新生家长见面会

201693日晚,外国语学院2016届本科生新生家长会在外国语学院新楼报告厅举行。出席会议的领导老师有,外国语学院院长宁琦,教务办公室主任崔桂红,团委书记、学工办副主任王艳超,2016级辅导员邹雨浓以及来自朝韩语系、德语系、俄语系、蒙古语系、西亚系等多位外国语学院2016级本科新生班班主任代表。家长会由外国语学院党委副书记、副院长郑清文老师主持。

首先,外国语学院院长宁琦老师向各位2016届新生家长介绍了外院的情况。宁琦老师通过讲述外院的历史沿革和发展,展示了外院的硬件实力与人文底蕴,介绍了外院吸纳外国文化建设中国文化、让世界了解中国的双重使命和覆盖多的方向的人文学科的学科定位;通过对外院的学科设置与机构建设角度,介绍了外院近年来取得的成就及未来发展方向;还细致介绍了外院的师资团队与人才培养情况。

随后,教务办公室主任崔桂红老师介绍了外院的教学情况。崔老师从2016招生专业、学制与学习年限、培养方式、学籍规定、转系转专业五个方面全方位的讲述了外院的教学事宜。其中,重点提到了外院的培养方式:通过“以学生为本”的多样化人才培养方式培养专业人才、跨学科人才;同时突出院系特色,注重国际体验,锻炼学生独立生存的能力。

最后,外国语学院党委副书记、副院长郑清文老师以“一切为了成长”为主题向各位家长介绍了新生入学后可能遇到的生活与学习问题,并给出了自己的建议。郑老师向家长们介绍了外院各项迎新工作安排,强调了入学教育的重要性;然后从大学与中学的区别着眼,告诉各位家长大学里的第一节课便是“学会选择”,还就“如何看待成绩”、“设立怎样的发展彼岸”等问题进行了探讨。

家长会结束之后,各系班主任同各专业学生家长们进行了现场交流,场面热烈温馨。此次家长会的举办,使各位家长对外院外国语学院有了更全面、更立体、更深层的了解,强化了学院与家长之间的情感纽带,着眼长远,促进新生更好地适应大学生活,健康成才。