外国语学院成功举办党支书培训暨党团学骨干形势政策讲座

325日晚上7点,外国语学院党支书培训暨党团学骨干形势政策讲座在外文楼103室成功举办。本次讲座同时也是外国语学院第24期党性教育读书班创新性活动。学院各年级学生党支部书记、团委骨干以及党性教育读书班学员参加了本次讲座。

本次讲座的题目是“砥砺爱国志,聚力十三五:从南海问题看我国周边安全形势”,主讲人为外国语学院东南亚系教工党支部书记,文学博士史阳副教授。

史阳副教授着重从现状、形势与展望这三方面来分析我国南海局势。在讲座开始,他首先以2014年的越南反华事件作为切入点,强调南海局势的紧迫性和严重性,并追溯历史,讲解南海问题的事态变化,使同学们对于南海问题有了总体上的了解。随后,为了更好的剖析我国南海局势以及东南亚各国关系,史阳老师通过引入一些基本概念,如:领海、大陆架、专属经济区、南沙与南海的辨析、岛、礁等,并以此为基础说明海洋划界问题的复杂性。接着,史阳老师聚焦南中国海,着重对南沙群岛进行了分析,认为南沙群岛在战略地位上具有最重要意义。南沙群岛所在海域是世界上最重要的航道之一,是太平洋和印度洋之间的咽喉要道,更是商业航运、石油运输业和主要海军舰队的通行海路。基于上述现状,史老师以永暑礁、美济礁、渚碧礁等为例,进一步具体分析了南海形势。

史老师强调,南海是中国的海上生命线,南海对于国家安全和国家战略来说意义重大。他指出,当前,中国已经成长为世界第二大经济体,国际地位大幅上升。在讲座结束时,史阳老师勉励同学们道,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,我们应该怀着强烈的民族自豪感,为全党全国各族人民的共同事业而努力奋斗。在之后的互动环节中,党支书和团委骨干们纷纷就自己关注的问题与史阳老师展开讨论。

史老师准确的分析、独到的见解使同学们对于南海问题以及我国周边安全形势有了更深入的了解,也让大家对党肩负的历史使命有了更加深刻的认识。此次讲座是一次具有外院学科特点的爱国主义教育活动,因为选题精当,紧贴时政,在学生党团骨干中获得了热烈的反响。在此,我们也希望党团学生骨干们能够将实现复兴梦、中国梦的爱国之志传递给更多的同学,在各自的岗位上为十三五的顺利开局聚力喝彩,添砖加瓦。