第26期党的知识培训班外国语学院第一次集体讨论顺利开展

20131025日晚6点,第26期党的知识培训班外国语学院第一次集体讨论在外文楼103教室举行,学工办副主任、院团委常务副书记王艳超老师出席此次活动。讨论会由外国语学院党课领队兼辅导员、2013级硕士生韩璐主持。

首先,王艳超老师作开场发言。她结合自己的亲身体悟,给予了学员们很多有益的建议,也对学员们提出了要求。一方面,针对党课学员中新生较多的情况,她强调不要迷失自我,而应在迷茫中渐渐找寻和坚定初心,要对自己负责,更要对周围的人以及社会有担当,这是作为北大学子要达成的目标,也是党员必备的条件。另一方面,结合自己以往辅导党课的经历,她强调学员应遵守党课纪律,认真、用心上好每一堂课,真正有所体悟、有所收获。王老师的一番话,真切而不失严肃,令在场学员们收益匪浅。

随后,为了检查大家对于党的知识自学内容的掌握情况,现场进行了“党的知识问答赛”。比赛由两名学生副领队张莘雨和方初主持,借鉴了电视节目“一站到底”的模式,题目以《中国共产党章程》为重点,主要来源于党课要求的学习材料。现场各组学员表现都非常优秀,场上不时有学员将答案脱口而出,场下也爆发出阵阵惊叹的掌声。最终,经过激烈的层层比拼,第七小组成为获胜组。通过这个环节可以看出,大部分学员都进行了自主学习,并较好地掌握了所要求内容。

知识问答环节之后,辅导员引导学员们进行了“对党的再认识”主题讨论。在这个环节中,大家以小组为单位,分“我心中的党员的基本素养”、“对自己影响较大的优秀党员”和“青年学生党员的基本素养和作用”三个子主题开展讨论,并选派同学上台发言。吴奕凯同学谈了自己对“党员责任”的认识,并讲述了对自己影响很大的同班学生党员的事例;陈鹏同学则与大家分享了自己选择入党的想法;曾佳萍同学谈了自己观看影片《生死抉择》后的感想……讨论在热烈的气氛中进行,从中看出很多学员都有自己的独特见解,而对于党的理解,在讨论过后,也更加具体和深入。
    \\

最后,党课辅导员韩璐进行了总结。她鼓励大家不要将思辨止于讨论课,更应在生活中勤思考、并将有益的想法落实到行动中去,无论是在党课的学习中还是以后的生活中,都能常有进步和收获。

活动结束后,许多同学都觉得意犹未尽。因为在这里,不仅能懂得许多新的知识,还能结识新的朋友。也愿学员们一直在努力,更好地成长和进步。