外国语学院团校举办学生活动实用技能培训讲座

419日下午,外国语学院团校在二教527室举办学生活动实用技能培训讲座。外国语学院团委副书记、学工办老师王艳超出席,50余名各院系同学参加了此次培训。

首先,外国语学院团委副书记、学工办老师王艳超做开场白,她指出此次讲座不仅可以教给大家一些实用文本技能,而且能够提升大家深层次的能力,使各位学生骨干在学习、工作和生活中更加游刃有余。

随后,外国语学院2009级越南语专业杨亚晨学姐现场同学们讲解了策划的写作技巧。她围绕“什么是策划”、“为什么要做策划”、“如何做策划”三方面进行讲解,并对“如何做活动策划”作了重点阐述。她突出强调了宣传的重要性,指出想要完成一份优秀的活动策划要从主题、目标、开展形式三方面着眼,理清思路,按照活动顺序明确列出每一个时间节点需要做的工作,活动准备,完善应急预案,自改与互改等。之后,她又为我们详细讲解如何撰写会议策划,并告诫同学们:“生活往往眷顾有准备的人,策划不仅仅是一种工作,更是一种习惯。”

随后,国际关系学院2010级卢敏学姐对如何撰写新闻稿进行了讲解。她着重介绍了新闻稿的主要结构,具体分析了其各个组成部分(标题、开头、背景、主题、结尾)应该具备的写作方法。她明确了新闻稿的写作思路,指出在撰写时可以采取“提出想法—找出问题—表达希望”的方式最后,她围绕公文写作中的用词、文风、感情色彩等问题进行了补充说明。她提出,新闻稿是一种相当实用的文体,把它掌握好,其他公文写作都会无师自通,应用自如,并以“多听、多读、多练、多想”作结对同学们提出了宝贵的忠告和建议。

最后,城市与环境学院2009级的杨倩学长为同学们讲解了PPT制作的一些要领。他以“PPT的逻辑究竟是什么”为主线,从策划、框架、排版、动画四个方面展开阐述。他指出,策划是起点、定位,要考虑到受众,给别人创新和收获;框架要讲究精致,如PPT的比例、线条的使用要得当等;排版要贴合实际,比如配色、光线的使用要结合实际中的操作并与背景相适应;动画是PPT的灵魂,要恰当使用动画为主题服务。杨倩学长讲解时所用的PPT就做得十分精美,为大家展现了一个鲜活的模板案例。

此次实用技能培训讲座为同学们搭建了一个交流经验、相互学习的平台,有利于提高学生实用文体的写作技能,更好地在学生组织、社团中锻炼能力;同时,也为同学们将来的求职发展奠定了基础。