外国语学院行政工会开展“正面管教”讲座

       2019年10月16日下午,学院行政工会特别邀请到日日新教育家长课堂专业教师舒老师来到外国语学院新楼咖啡书苑,为学院老师带来美国正面管教家庭教育课程。
 


       

       在短短的一个半小时时间里,舒老师为大家带来了正面管教的全新理论。正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。孩子只有在和善而坚定的氛围中,才能真正培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能真正学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。
       舒老师用轻松活泼的方式,通过与学院老师进行互动式游戏等多种方式,让大家明白一个有不当行为的孩子,本质上都是因为缺少归属感和价值感。所以当父母面对孩子的种种不当行为时,在纠正之先,要首先接纳和理解孩子的感受,与孩子进行情感上的联结。在与孩子进行情感联结的基础上,再通过启发式提问,与孩子一起思考问题的解决方案,变挑战为机会。

 

 
       本次讲座将内容从工作延展到家庭生活,让我们了解和学习到如何做一位和善而坚定的父母。


(文/图:潘桂英)