外国语学院举办2021年“寻乐之美”新生专场美育教育活动

2021年9月12日晚,北京大学外国语学院新生专场美育活动在百周年纪念讲堂李莹厅成功举办。北京大会议中心与外国语学院联合邀请中国音乐学院副教授郭震老师,为外国语学院2021级新生带来了一场别开生面、生动活泼的音乐剧专题讲座。

活动伊始,外国语学院党委副书记王恒首先介绍了李莹厅与外国语学院的渊源。2019年,恰逢北京大学建校120周年,外国语学院1987级东语系日语专业李莹学姐斥资1000万元在北京大学设立了李莹文化艺术交流基金,李莹厅正由她冠名。王恒接着强调了美育教育的重要性,他提出,美育教育是高等教育的重要板块之一,也是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人的重要手段。他希望新生们能够通过此次音乐剧专题讲座,在音乐中观察美、发现美、感受美,能够用美的规律不断塑造自我,培养完整、高尚、健全的人格。

中国音乐学院副教授、中国音乐剧创作委员会委员郭震为新生们带来题为“音乐剧演员的表演训练方法与实践”的主题讲座。

作为开场,中国音乐学院研究生、热门综艺《声入人心》的人气选手李文豹演唱了中国原创音乐剧《虎门销烟》的选段《海水》。郭震老师希望同学们能够更多地了解中国原创音乐剧,并为推动中国音乐剧的发展进行更多学术研究。

随后,为了让同学们体验音乐剧演员需要的声台行表等基本功,郭震老师邀请数名学生上台参与气息、表情和表演的练习,同学们积极参与,勇于尝试,现场充满了欢声笑语,气氛十分活泼热烈。

第一次互动环节过后,中国音乐学院的学生郭蕤和何浩源带来经典音乐剧《歌剧魅影》选段,郭震老师也为同学们讲解了这首经典曲目中气息的运用和力量的掌控。

中国音乐学院的阿拉德为新生们带来了《巴黎圣母院》的选段《大教堂时代》。法语版《巴黎圣母院》标志着法语音乐剧打入国际市场,与美国百老汇音乐剧、英国西区音乐剧各领风骚。这首开场曲气势恢宏,神秘华丽,具有极强的包裹感和攻击性,也让同学们感受到了法语音乐剧独树一帜的风格与穿越时空的魅力。

随后,张钰杰、江海洋、许晓萱、任哲东四位同学带来了百老汇经典音乐剧《I Love You, You are Perfect, Now Change》的选段《父母时刻》。这部浪漫爱情音乐剧也在2007年被改编成中文版,在北京人民艺术剧院上映。

第二次的互动环节,郭震老师邀请同学们在台上进行临时设定情境的即兴表演。郭震老师对同学们在表演过程中展现出的出色想象力与创造力表示十分惊喜,并鼓励同学们未来在戏剧表演方面进行更多的探索与尝试。同学们也在舞台表演的过程中,学到了表演尺度的控制技巧,并了解了舞台灯光场地流程的细节安排。

接着,中国音乐学院的桑田同学为大家带来三宝先生的音乐剧《聂小倩与宁采臣》的推广曲《贪恋》,曹琦同学带来音乐剧《金沙》选段《当时》。这两首旋律和代入感极强的歌曲都让同学们如痴如醉。

讲座的最后,由李文豹同学和到场的全体中国音乐学院的学生合唱《狮子王》主题曲《今夜感觉我的爱》。这首由艾尔顿·约翰作曲的经典乐曲曾获得第67届奥斯卡金像奖“最佳电影原创歌曲”。演唱完毕,李莹厅内的掌声经久不息,同学们在充满美、爱意和温暖的氛围度过了这个美好的夜晚。

马克思曾提出,社会的进步就是人类对美的追求的结晶。蔡元培先生也曾大声疾呼:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。“以美育人,向美而生”,“寻乐之美”新生专场美育教育只是同学们在北大、在外院追求美的开始,希望每一位新生都能够保持对美的向往与追求,始终保持对生活的热爱,创造美好人生。