外国语学院举办“抑郁症防治与识别”主题讲座暨2023年春季学期第二次带班辅导员工作交流会

2023年4月7日晚,外国语学院在外文楼206会议室举办“抑郁症防治与识别”主题讲座暨2023年春季学期第二次带班辅导员工作交流会。北京大学学生心理健康教育与咨询中心专职咨询师汪春花担任主讲,外国语学院学生工作办公室副主任伍昕钰、辅导员熊珊儿和20名带班辅导员参加。会议由辅导员杨轶佳主持。

首先,北京大学学生心理健康教育与咨询中心汪春花以“抑郁症防治与识别”为主题,为各位带班辅导员带来了专业度高、内容翔实的专题讲座。汪春花介绍了“什么是抑郁症”“抑郁症的临床表现”“如何确认抑郁症”“产生抑郁症的原因”以及“如何防治抑郁症”等干货内容,为各位带班辅导员补充心理辅导的相关知识,更好地为日常辅导工作提供专业支持。

此外,汪春花还为带班辅导员的工作开展提出方向指导,带班辅导员可以通过增强同学的归属感、专业认同感,帮助同学们实现学业、人际、情绪管理等方面能力的提升等方式来实现对有抑郁倾向的同学的辅导。最后,她还强调,与同学们进行谈心谈话,帮助同学们疏解压力、解决困难,也能够为带班辅导员自身带来治愈和一定的情绪价值。

带班辅导员、2021级硕士生何璠就从班级活动层面分享了自己担任带班辅导员的工作经验。本学期,何璠发挥专业优势,联系了日语专业的同学、前辈为日语系的本科生做经验分享,回答同学们对未来升学、就业等疑问,解同学们的未来之惑;此外,她还组织班级同学进行书籍、电影等推荐交流活动,促进不同语种的同学间的话文化交流,以解朋辈之惑;她建议各位带班辅导员可以与理工科院系搭建起友好交流的桥梁,多举办跨院系交流活动,以实现文理工科间的跨学科交流;最后,她分享了自己组织班级同学撰写留学经验分享推文的宝贵经验,她提到,分享留学经验,不仅能够帮助后辈们提前了解留学生活,也能够在回顾留学生活的过程中,解自身之惑。

带班辅导员、2022级硕士生吕润洋介绍了自己谈心谈话工作开展的情况。他谈到,每个月集中于一个年级,能够更有针对性、更集中地了解和解决某个班级的问题,并建议在开始对某个班级的谈话前,先与该班级的班长或团支书提前了解班级的课程学习、班级事件等基础信息。此外,针对单次谈心谈话无法实现长期的观察和持续的跟进的缺陷,他建议各位带班辅导员可以通过发掘与同学们的共同兴趣爱好,与同学一起进行爱好实践活动,或者与课程的老师或助教取得联系,获取更多的信息。

最后,伍昕钰对工作交流会进行总结。他指出,汪春花从专业角度分享了抑郁症的识别与防治方法,希望各位带班辅导员能够将此次讲座的知识消化吸收,转化到日常工作中,用今日所学,帮助同学们解决具体困难。谈心谈话是辅导员们最直接、最深入地了解学生的心境、情况的方法,他强调谈心谈话要注重把控时间,学会抓住重点。此外,辅导员的工作过程也是一个自我成长过程,在交流沟通的过程中,各位带班辅导员们实现了“学生—辅导员”的身份互换,在这个过程中也能得到沟通能力、情绪处理能力、问题处理能力等各方面的提升。

外国语学院将于每月召开带班辅导员工作交流会,邀请不同的带班辅导员进行分享,交流工作心得体会,并开展不同形式的活动来帮助各位带班辅导员提升工作能力。希望各位带班辅导员能够多学习多交流,在服务、帮助同学们的过程中收获自己的成长。