华侨历史博物馆与外国语学院签署合作协议

6月13日,华侨历史博物馆副馆长宁一、贾德成一行来到北京大学外国语学院交流座谈,外国语学院党委书记李淑静、院长陈明等党政领导参加座谈会,座谈会由院党委副书记宋扬主持,双方签署共建北京大学思想政治实践课教育基地合作协议。

华侨历史博物馆副馆长宁一首先介绍了来访人员并致辞。宁一介绍了华侨历史博物馆的发展历程和馆藏资源。中国华侨历史博物馆由中国侨联首任主席陈嘉庚先生于1960年提出倡议,2005年经国家发改委批准立项建设,是全国首家全面展示中国海外移民历史、文化及发展现状的国家级专题博物馆。陈列展出文物八百余件,图片千余张,勾勒梳理了中国人移民海外的历史、华侨华人海外生活情况、对住在国的贡献、对中国革命建设的支持以及侨务工作的历史沿革。

华侨历史博物馆副馆长宁一致辞

宁一副馆长回顾总结了华侨历史博物馆与外国语学院前期的合作成果。宁一表示,自去年以来,馆院双方已在党建活动、志愿服务、展览策划、藏品研究等方面进行了一系列探索和尝试。2022年10月外国语学院党政领导班子率学院教师赴中国华侨历史博物馆调研。今年5月,外国语学院的志愿者同学们协助馆方开展“华踪医迹——东南亚华侨华人与中医药文化展”英语直播讲解。直播内容在各大平台播出,累计在线观看量达到938400人次。最后,宁一介绍了双方合作的设想,提出可以从思想政治教育和学科建设两方面推进合作,开展协同育人工作。

随后,院长陈明致欢迎辞,并介绍了外国语学院的合作意向。陈明院长引用习近平总书记在文化传承发展座谈会上总结提炼出的中华文明五个突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。陈明院长提出侨博和外院的合作对思政实践、学科建设、文化建设、国别区域研究等都有深刻的意义,进而促进中华文化在海外的传播以及传统文化的传承。同时指出双方合作的宗旨不仅是双赢更是多赢,要利用双方的优势发挥更大的社会价值。

外国语学院院长陈明致欢迎辞

座谈交流后,华侨历史博物馆副馆长宁一与北京大学外国语学院院长陈明共同签署了《中国华侨历史博物馆与北京大学外国语学院合作协议》《北京大学外国语学院、中国华侨历史博物共建思想政治实践课教育基地合作协议》。华侨历史博物馆副馆长宁一、贾德成,外国语学院党委书记李淑静、院长陈明为思想政治实践课教育基地揭牌。

双方签署合作协议并为思想政治实践课教育基地揭牌

签约仪式前,华侨历史博物馆副馆长宁一、贾德成一行来到北京大学图书馆外国语学院分馆参观,院党委书记李淑静、副院长吴杰伟陪同,图书分馆馆长张晓雁向华侨历史博物馆的领导和专家们介绍了外国语言文学学科的图书资料建设情况。

参观北京大学图书馆外国语学院分馆

本次签约是双方建立友好合作关系的重要契机,双方合作不仅对于华侨历史文化的传承具有重要意义,还有助于促进中外文化交流,华侨历史博物馆与外国语学院也将在日后的合作中进一步加深了解,增进互信,共同承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的使命。

双方在外文楼前合影留念