外国语学院举办“领航未名 薪火相传”优秀选调生分享会

为帮助外院学子明晰未来规划和发展方向,汲取前辈经验,外国语学院于10月14日在外文楼103教室举办“领航未名 薪火相传”优秀选调生分享会。本次分享会邀请到现就职于某部委的外院2023届硕士毕业生Y学姐、现就职于南京市江北新区管委会的外院2023届本科毕业生王羿捷进行分享交流。外国语学院党委副书记王恒、团委书记伍昕钰、团委副书记杜姝格、辅导员丁尧出席此次活动。100余名外院学生来到现场参加活动,分享会由2023级英语笔译专业硕士刘松闻主持。

分享会伊始,伍昕钰代表学院向分享嘉宾表示欢迎与感谢,并向同学们介绍了北京大学的“红绿蓝”重点领域就业战略,并鼓励有志于报考选调生的同学,应当以优秀前辈为榜样,扎根基层,为民奉献。

在经验分享环节,两位嘉宾从报名备考、工作经历和生活体验等多个角度为大家讲述了他们的选调故事,分享了切身感受。

首先,王羿捷向同学们介绍了参加选调考试需要了解的基本信息,包括选调的报考条件、考试流程以及备考的心得体会。此外,他还分享了工作中的一些实际体验和感受。他认为,选调生的工作简而言之就是“学中干,干中学”,在沉下心来工作一段时间后,再回过头来总结时,就会发现自己的个人能力在这段繁忙的时间里得到了极大的提升。

接下来,Y学姐从明确报考初衷、选择报考岗位、理清备考策略和坚定报考目标四个方面分享了她的备考经验。她认为,报考选调生不仅要考虑自己的目标,也要结合个人的性格、优势、经历等实际情况,综合制定报考策略。她还就备考的整体思路、面试着装要求等考生容易忽略的细节向同学们传授了经验。最后,她强调了在备考过程中坚定目标、保持良好心态的重要性,并为正在备考的同学送上祝福。

在互动答疑环节中,同学们就中央选调和地方选调的工作体验、备考规划等问题踊跃提问,嘉宾们为同学们耐心细致地解答。王羿捷主要分享了自己在备考过程中搜集信息的经验方法;Y学姐则强调,选调生的日常工作相当忙碌,必须坚定为人民服务的立场,才不会在繁重的工作中丧失斗志。

至此,本次优秀选调生分享会圆满结束。在聆听和交谈中,同学们收获的不止是对于选调生考试的认识,更是对自身的思考和对未来的勇气,对国家和人民需要的了解,对肩负社会责任的深刻认识。

未名博雅,家国天下。愿外院学子不忘初心,继往开来,始终以天下为己任,把热血奉献给祖国和时代。外国语学院将继续开展各行各业的优秀毕业生分享会系列活动,为外院学子提供更多和优秀前辈交流、汲取经验的机会,助力外院学子的个人发展之路。