2021级俄语本科生班设计制作俄语版劳动教育主题报纸

在新时代的背景下,创新劳动教育课程形式是构建具有时代特征劳动教育的重要举措,是贯彻2020年中共中央和国务院联合发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的重要体现。

北京大学外国语学院遵循“新时代劳动教育理论”的课程要求,积极响应与贯彻党和国家的教育方针政策,先后组织近150名学生分两批于2023年10月20日和10月27日深入房山窦店村开展生产劳动与服务性劳动,接受劳动教育。在现场工作人员的教学和讲解中,外院同学亲自动手参与劳动实践,并参访窦店村恒升牧业畜牧养殖中心、窦店利元车业、农业观光园等劳动教学点。

在接受劳动教育、参与劳动实践后,2023年10月至2023年12月,外国语学院2021级俄语本科生班的11名同学立足于学院平台和专业课堂(《俄语报刊阅读(上)》与《俄语写作(上)》),在两位课程主讲教师王帅和外教叶莲娜·马尔卡索娃(Елена Маркасова)的指导下,通过线上分工、小组讨论等形式商讨报纸细节,并学习使用重要概念和关键词句的俄语表达,历时近三个月,共同完成6个版面、3000余个单词数的“劳动成就人——关于劳动教育”主题报纸。报纸共分为8个大主题、13个小主题,全面介绍了外国语学院劳动教育课程的实施背景及学生参与情况,系统阐述了窦店村的历史文化与经济发展等多方面内容,并详细记录了同学们在窦店村恒升牧业畜牧养殖中心、窦店利元车业、农业观光园等劳动教学点的劳动实践与参访感受。

制作劳动教育主题报纸的活动延续了“新时代《俄语报刊阅读》课程建设”的办报传统,紧扣“新时代劳动教育理论”的课程要求,旨在落实课程教学改革,引导学生结合学科特色、发挥专业优势,将语言学习融入生活,投身社会实践、实现劳动价值,树立正确的劳动观念,讲好中国故事、传播中国声音,充分展现北大外院人的责任意识与青年担当。

窦店之行不仅给我们提供了一个体验劳动的机会,也让我们更好地了解现代农业的发展,相信这种经历将对我们的人生观和价值观产生积极的影响,激发当代青年对农村地区的关注,为乡村振兴战略的实施做出贡献。制作劳动教育主题报纸则让我有机会将专业知识与中国国情相结合,在体验劳动的同时也提升了专业水平。

——2021级俄语本科生班 孙宇汀

很荣幸能够参与到本次劳动教育主题报纸的制作中来。在制作报纸的过程中,我时常想起那天前往京郊田间地头参与劳动的过程,对于劳动育人的意义有了更深的体会。制作报纸也让我有机会能够把日常所学之语言运用于实处,让我深切地体会到在课堂之外还另有一块广阔天地,所学之知识都应该服务于脚下的土地和可爱的人民。

——2021级俄语本科生班 姚自洋

这次制作劳动教育主题报纸的经历使我对劳动教育课的印象从理论和实践两个维度都有进一步的加深。在深化对劳动教育理解的同时,我也通过制作俄语报纸,提升了自己对于俄语的运用能力,对于我个人而言这次经历充满意义。我也希望能够将这次劳动教育的体会通过报纸传递下去,互励共勉,争做热爱劳动的新时代青年。

——2021级俄语本科生班 张博远

一直以来,外国语学院俄语系秉承着北京大学“德才均备、体魄健全”的培养宗旨和曹靖华先生“治俄文,穷俄事”的教学理念,立足于外语学科特点,打造顺应时代发展和学生需求的教学内容,采取“教师与学生双主体”和“课堂授课与自主学习双兼顾”的教学模式,积极推进课程改革实践,力求实现学生知识学习、能力培养和素质教育的有机融合。

2021级俄语本科生班自成立以来,积极落实外国语学院俄语系的各项培养计划,在班主任刘淼老师、王帅老师和专业课教师团队的带领下,班级同学立足专业特长、牢记初心使命、不忘青年担当,始终秉持着“世界在我脚下,祖国在我心中”的铮铮誓言,先后获评北京大学先进班集体、北京大学优秀团支部等荣誉称号。

未来,2021级俄语本科生班将踔厉奋发、笃行不怠,以外语践行者的视野,讲好中国故事、传播中国声音,以实际行动唱响“强国复兴有我”的时代强音。