外国语学院举办心理健康教育月系列活动启动仪式

5月17日下午,外国语学院心理健康教育月系列活动启动仪式在外院新楼咖啡书苑成功举办。外国语学院党委书记李淑静、学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉、外国语学院党委副书记冯美娜出席仪式,学院心理委员、带班辅导员、团支书和班长等学生骨干参加活动。活动由学院团委常务副书记丁雨婷主持。

学院党委副书记冯美娜向与会师生介绍了学院心理健康教育工作的开展情况。在五育并举、朋辈发力、协同育人、专业指导心理育人理念的指引下,学院以“5·25全国大学生心理健康日”为契机,联动学生心理健康教育与咨询中心、餐饮中心、校园服务中心等多家校内单位,以辩论赛、工作坊、劳动日、电影导赏、多语种歌会等形式开展相关教育活动,以期实现智育启心、体育强心、美育润心、劳育纾心。

学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉致辞。她充分肯定了外国语学院对学生心理健康教育的高度重视、科学研判和用心呵护,感谢学院领导班子对学生心理健康教育工作的用心、用情、用力。她指出,外院心理健康教育月系列活动充分体现外院优势,挖掘学科特色,从学生的兴趣和特长出发,组织学生喜闻乐见的活动,为建设具有北大特色的“心教育”院系样板进行了有益探索。刘卉主任表示,中心将同院系保持密切的沟通与合作,共筑育人合力,持续为学生提供科学的、优质的、暖心的心理健康教育和服务。

学院党委书记李淑静感谢学生心理健康教育与咨询中心对学院的支持和帮助。她指出,心理健康是健康的重要组成部分,学院正在不断探索、实践契合外院学生特点的心理健康教育模式,引导学生关注心理健康和心灵成长,引领同学们以积极向上的精神风貌、开放包容的宽广胸怀面对生活。与此同时,李淑静充分肯定,当下越来越多的同学们有机会、有意愿、有动力学习心理健康相关知识,通过丰富多彩的活动关爱自我、呵护心灵。在时间跨度上,学院心理健康教育月系列活动将陪伴同学们度过繁忙的期中期末季,李淑静寄语在座的各位学生骨干关爱自我、关爱他人,帮助和引导更广大的同学们以向上、向阳的姿态,学有所成,学以成人。

启动仪式后,刘卉为与会师生做《增加粘性,优化通联——处理复杂关系入门》主题讲座。刘老师通过一场有趣的游戏,生动地阐释了沟通的多重元素,学会沟通才能让对方理解自己的意思,共情自己的处境。随后,她围绕“如何有效表达”“如何得到正确的反馈”“沟通的目标”等主题进行阐释,鼓励师生找到沟通双方的共同点,在学会倾听的基础上促进沟通。深入浅出、饶有趣味的讲座,帮助师生学习如何通过相关知识和技巧增进感情,提高沟通效率,妥善处理人际关系。

外国语学院心理健康教育月系列活动已于5月中旬正式开启。在为期一个月的活动中,学院将开展暖心电台、电影导览、多语种歌会等1015场特色活动,以辩论、朗诵、导赏等活动形态提升学生参与度,以学科特色、朋辈支持扎实推进心理健康教育开花结果,培养“语通世界,心向阳光”的外院人。