宛平街道赴北京大学外国语学院交流座谈

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化校地共建合作,构建资源共享、优势互补、联动双赢的校地共建新格局,5月31日上午,丰台区宛平街道党工委书记孟丹、副主任郝文静、党群工作办公室副科长李巧玲、综合办公室副科长祁新一行来到北京大学外国语学院开展交流座谈。外国语学院党委书记李淑静、党委副书记冯美娜、团委书记伍昕钰、团委副书记李欣雨和2024届选留辅导员杨蕊嘉、杨溢参加座谈。

孟丹同志介绍街道基本情况。他指出,宛平是西山永定河文化精华区的重要组成部分,辖区内有卢沟桥、宛平城、抗日战争纪念馆、抗日战争纪念雕塑园等诸多爱国主义教育基地。他表示,期待双方在原有合作基础上加强交流学习,发挥优势,持续开展学生思政“第二课堂”、国防教育、社会工作实践和文化体育活动,促进双向连结,集中合力打造可落地、可借鉴、可推广的校地共建示范样板。

伍昕钰介绍学院社会实践和志愿服务开展情况。他提到,外院拥有丰富的思政实践和志愿服务组织经验。未来,外院学生可在外文语料翻译、对外交流合作、地区文化旅游带建设中提供支持。

冯美娜对宛平街道相关领导、同志的到来表示欢迎,感谢街道为学生开展“思政大课堂”提供的有力支持,期待外院学生通过语言优势同宛平街道相关单位形成良好互动,开展社会深度学习,提升综合素质。

李淑静表示,学院向来高度重视校地合作。近年来,外院已同许多基层单位在相关领域开展了有益的共建尝试。学院有意愿、有信心、有能力同宛平街道开展机制性、长期性的合作,将紧密对接双方发展需求,拓宽院地互动路径,以思政实践、党团日活动、劳动教育、志愿服务等形式构建协同育人生态,努力实现校地资源共享、优势互补、合作共赢。

座谈会结束后,双方互赠纪念品并合影留念。