“北京大学—澳门大学学生普通话辩论暨英语演讲友谊赛”圆满结束

1022日晚630北京大学—澳门大学学生普通话辩论暨英语演讲友谊赛在北京大学民主楼208室举行。活动由北京大学团委国际合作部主办,北京大学外国语学院协办。北京大学、澳门大学共计百余名师生观看了此次比赛。

活动在热情友好的氛围中拉开了帷幕。首先进行的普通话辩论环节中,双方各派出三名选手参赛,围绕一次性用品是利大于弊还是弊大于利的论题展开了五轮辩论。辩论过程精彩迭出,掌声叫好声不断。

之后,评委依次点评了本场比赛,肯定了双方辩手在语言表达、逻辑思维和临场反应等各方面的能力,同时在开阔思路的角度上对双方辩手提出了更高的希冀和要求。比赛结束后,双方代表队互换礼物,掀起了活动的小高潮。

在随后进行的英文演讲比赛环节中,北京大学与澳门大学分别派出三名选手参加,围绕University Students Nowadays的主题进行演讲。选手们结合自身实际与生活体悟,谈了对大学生活、人生理想的看法,语言平实又赋予深刻内涵,严肃讨论又赋予幽默气息,体现了选手过人的心理素质和英文水平。特别是在最后的总结环节,澳门大学的外教用极具艺术性的诗句为每位选手作了点评,赢得全场长时间雷鸣般的掌声。各位评委赞扬了选手们英语语言能力的突出和对人生问题思考的深入。在热情洋溢的氛围中,嘉宾评委们向选手们颁发荣誉证书并合影留念,把活动再一次推向了高潮。

此次北京大学—澳门大学学生普通话辩论暨英语演讲友谊赛活动是北京大学-澳门大学学生交流周的一个组成部分。活动中,来自两校的各位同学充分展示了语言的风采和思考的魅力,展现了当代大学生的良好风貌。比赛期间掌声不断,气氛融融,评委的点评也让大家了解到了自身的不足,使选手和观众都受益匪浅。与此同时,两校同学们在活动中也增强了了解,增进了友谊,加深了北京大学与澳门大学两所高校之间的交流,更为两地的教育文化交流事业做出了贡献。