外国语学院隆重举办2013-2014学年度奖教金、奖学金颁奖典礼

2014125日下午,北京大学外国语学院2013-2014学年度奖教金、奖学金颁奖典礼于外国语学院新楼501举行。卡西欧奖教金、奖学金捐赠方代表卡西欧(中国)贸易有限公司总经理金田公一先生,刘世沐奖学金捐赠人、北京大学外国语学院刘意青教授等捐赠人出席了颁奖典礼。外国语学院党委书记宁琦教授,副院长赵华敏教授,以及获奖师生出席了活动。颁奖典礼由外国语学院党委副书记、副院长郑清文主持。

赵华敏副院长宣读表彰决定

伴随着庄严的国歌声,颁奖典礼拉开了帷幕。赵华敏副院长首先宣读了表彰决定和获奖名单(名单附后)。今年共评选出丁莉等12位教师获得卡西欧奖教金,蔡文丽等18位同学获得卡西欧奖学金,高毅菲等6名同学获得刘世沐奖学金,陈静怡等33名同学获得俞敏洪奖学金,王建等2名教师获得李赋宁奖教金,樊雨琦等4名同学获得李赋宁奖学金,陈佳琦等69名同学获得“把时间当作朋友”奖学金。同时,学院还评选出33230宿舍等8个学生团队获得2013-2014学年度外国语学院优秀学生团队奖励基金。之后与会领导与各个奖项捐赠方代表共同为获奖教师、学生颁奖。

\        \

卡西欧奖教金                                                         卡西欧奖学金

\        \

刘世沐奖学金                                                        李赋宁奖教金

\        \

李赋宁奖学金                                                        俞敏洪奖学金

\        \

“把时间当作朋友”奖学金                                   优秀学生团队奖励基金

优秀学生团队特别奖——“中国-东盟博览会”志愿者服务团队

接着,捐赠人代表上台发言。卡西欧奖教金、奖学金捐赠方代表卡西欧(中国)贸易有限公司总经理金田公一先生在表达了对获奖者的祝贺之外,更高度肯定了外国语学院奖教、奖学金工作。金田公一先生还对外国语学院教师在卡西欧电子词典研发过程中所作出的贡献表示了感谢,并现场捐赠10台卡西欧电子词典以进一步丰富外国语学院学生的学习资源。刘世沐奖学金捐赠人、北京大学外国语学院刘意青教授则与大家分享了其父亲刘世沐先生的生平往事和殷切嘱托。她勉励同学们要“文人有形”与“活得像样”,坚持做正直、爱国、真诚的人,了解国情、充实自己、踏实求学,肩负起祖国复兴的重担,不负历史与时代的嘱托。刘老师的讲话情真意切,在座师生无不动容。

金田公一先生发言

赵华敏副院长接受捐赠

刘意青老师发言

随后,获奖教师和学生代表依次发言。卡西欧奖教金获得者、朝(韩)语系韩国籍教师琴知雅回忆自己来华五年的学术、教学发展,向为她提供过帮助的学院、前辈、捐赠方表达由衷的感谢。大学英语教研室张桂珍教授则与大家分享了其与李赋宁先生交往的点滴,并讲述了在李先生“为人必谦虚”的告诫与其非凡的学识修养鼓舞下自己工作的经历和感悟。

\        \

琴知雅老师发言                                       张桂珍老师发言

之后,2013级本科生杨国昊、2012级硕士生葛鑫、2011级博士生张怡、2014级硕士生马学敏先后作为获奖学生代表上台发言。四位同学纷纷表达了对捐赠方、外国语学院以及各位老师的感谢,同时也用自身的经历与感悟诠释了奖学金对自身成长的意义。他们表示一定不会辜负学院和捐赠方的希望,坚持完善自我,不断取得更大的进步,同时也将传递感恩之心,用积极的行动回报社会,努力承担社会责任。

\        \

杨国昊同学发言                              葛鑫同学发言

\        \

张怡同学发言                                                   马学敏同学发言

最后,外国语学院党委书记宁琦教授致辞。她首先代表外国语学院向长期以来关心和支持学院发展的各位捐赠者表示衷心感谢,并简短地介绍了学院各项奖教金、奖学金的大体情况和评选方式。宁琦老师指出,学院坚持“充分体现捐赠人的意愿,用好每一份捐赠”和“充分传递和感受捐赠人的心意,传递之中的正能量”,在“公平、公正、公开”原则的指导下扎实稳妥推进奖教金、奖学金的评选工作。在表示祝贺的同时,宁琦老师也要求获奖者传承爱与责任,“在奉献和分享中体会快乐,在对社会的贡献和回馈中体现个体更大的价值”。她勉励获奖的老师们继续潜心育人,专心科研,修身敬业,努力工作,希望获奖的同学们常怀感恩之心,继续勤奋学习,坚持知行合一,以自己的全面发展、成长成才回报母校的培养和各界的关爱,为家国富强做出自己应有的贡献。

宁琦书记致辞

至此,本次奖教金、奖学金颁奖典礼圆满落下帷幕。

附件:

2013-2014学年度外国语学院

卡西欧奖教金奖学金、刘世沐奖学金、俞敏洪奖学金、

李赋宁外国语言文学奖助学及奖教基金、“把时间当作朋友”奖学金、吴庆梁宋绍彬奖学金以及外国语学院优秀学生团队奖励基金获奖名单

卡西欧奖教金(12人)

丁宏为      韩加明      郝田虎

刘琳琳               琴知雅      苏耕欣

翁家慧       赵华敏

卡西欧奖学金(18人)

蔡文丽

范文艺

郭晓丽