“中国梦?外院情” 暨学习“两会”精神座谈会

2013419日,外国语学院2011级硕士研究生党支部在化北楼122会议室举行“中国梦·外院情” 暨学习“两会”精神座谈会。外国语学院党委副书记、副院长郑清文老师,外国语学院党委秘书许凝老师,外国语学院学工办夏切尔老师出席,来自2011级硕士研究生支部的近40名党员和积极分子参与活动。

1930,活动正式开始。同学们畅谈了他们对“两会”精神的理解、对2013年政府工作报告的解读以及对中国梦北大梦的理解和认识。

来自阿拉伯语系的段九州同学首先发言,他关注的是新一届中国政府的外交政策。他通过悉数近来中国政府在对待钓鱼岛问题、朝核问题和利比亚问题等争端问题上的态度转变,认为新一届中国政府的外交手段更为强硬,投身国际事务的姿态也更为积极,整体体现出前所未有的大国风范。

来自世界文学所比较文学专业的黄真同学则从城镇化角度对2013年政府工作报告进行了解读。他认为,虽然城镇化会给中国经济的发展带来重大机遇,但与此同时,城镇化也是需要成本的,这些成本体现在土地制度、环境、教育、医疗、社保等方方面面,而国家、政府和全社会都要承担这个成本。所以,对城镇化的推进应该量力而行,不能盲目求快。

来自2011级翻译硕士的积极分子何宇飞同学从“创新”“梦想”“民生”三个方面谈了自己对“两会”精神的认识。他认为,创新是民族发展的不竭动力,是我们实现各项事业突破的关键力量。只有深刻理解“中国梦”,坚定秉持“中国梦”,才能做好民生工作,才能做好党群关系,才能维持党与群众联系这个党最大的政治优势。

同样来自2011级翻译硕士的卢华玉同学则表示,愿意响应党的号召,树立远大理想,同时应将理想落实到行动上,心怀“中国梦”,要充分发挥自己的价值,为实现“中国梦”增砖添瓦。她勉励在座的各位党员、积极分子,打铁还需自身硬,在现阶段应夯实自己的专业基础,同时加强理论修养,实践与理论相统一。

发言过后,同学们还就活动主题进行了热烈的讨论。讨论结束后,郑清文老师做了总结讲话。他指出,学习“两会”精神、领会党的政策纲领十分必要,同时对于学生党员来说,明确自身的党员身份、从细节之处担当表率同样重要。他鼓励学生党员要经常思考“什么是党员”、“什么是党支部”、“党员和非党员的区别”等问题,同时强调了我党的先进性和群众性,号召大家在日常学习生活中肯冲锋在前,强化服务意识和奉献精神。

此次座谈会对于学生党员们提高自身党性修养具有重要意义,大家纷纷表示要把党员意识落到实处,从小事做起,从点滴做起,做勇于追求卓越的有志青年。