【外院迎新】外国语学院举行新生家长见面会

8月27日晚,北京大学外国语学院新生家长见面会在民主楼208会议室举行。外国语学院院长程朝翔教授,副院长赵华敏教授,党委副书记、副院长郑清文老师,团委书记郭晓春老师,团委副书记周晨老师,以及部分语系的班主任老师一同出席了见面会,与一百多名新生家长进行了一个半小时的交流。见面会由郑清文老师主持。

首先,程朝翔院长向各位家长介绍了外国语学院的悠久历史和现今概况,并从学院的学科建制、教学资源等方面明确了学院的双重使命,即一方面创造出优秀的研究成果,培育出色的人才,另一方面为北大的国际化、中国的全球化提供发展基础。接着他又以教师和家长的身份对新生家长提出了希望和要求,号召大家相信学生,让孩子自立自强,独立自主地成长成才。

随后,赵华敏副院长着重向家长们说明了有关新生选课、双学位选择、国际化体验等的相关内容。并强调希望家长们与学院配合,帮助学生们完成由高中到大学的在学习方法、生活方式、自我管理等方面的转变,要让孩子保持良好的心态、严谨求学的作风。

最后,郑清文老师针对新生入学教育这段时间的日程安排以及学生工作的相关情况向家长们进行了介绍,并列举了新生在不同的成长阶段和发展的关键环节可能会出现的问题,同时结合部分案例进行了深入解析,并从不同的角度提出了解决的方案和希望家长配合的工作。他表示,“一切为了成长”,学校和家长目标一致、各有分工,希望在学校和家长的共同努力下,广大新生能够尽快转变角色,融入燕园的学习和生活,健康成长成才。会后,班主任老师还与部分家长进行了面对面的交流。

此次见面会作为外国语学院迎新工作的一个重要环节。通过见面会,新生家长们更加全面地认识和了解了学院的学科发展、育人理念、教学条件、学生工作等多方面的情况,对于新生即将开始的北大学习生活有了更加丰富的认识,同时对于如何更好地助力新生成长有了更多的理解和更强的信心。

(文/杨亚晨)