外国语学院“双学双比双提高”活动周之“学术精神与服务意识”党团日联合主题活动成功举办

5月18日上午,北京大学外国语学院在外文楼206室举办“双学双比双提高”活动周之“学术精神与服务意识”党团日联合主题活动。校党委组织部党校办公室副主任张婧、校团委组织部部长李楠、外国语学院党委书记宁琦、外国语学院党委副书记李淑静、外国语学院党委副书记、副院长郑清文、外国语学院阿拉伯语系主任付志明等出席了会议。另有来自外国语学院各年级党支部、语种团支部、青年志愿者协会和08级海外党团小组代表参加了此次活动。会议由外国语学院团委书记郭晓春主持。

首先,在场的老师和同学共同观看了北京大学化学与分子工程学院高松教授
和北京市朝阳区香河园街道西坝河西里社区退休老党员叶如陵同志的事迹介绍短片,大家都为他们的专业精神与服务意识深深感动。
外国语学院阿拉伯语系主任付志明老师作为教师党员代表进行发言。付志明老师1986年入党,是和高松教授同一时期的老党员。他深深为高松教授所说的“当老师是良心活”的话感动,并表示,作为老师都应当向高松教授学习,踏踏实实做好每件小事,在认识到自己学术责任的同时,认真履行党员应尽的义务。

付志明老师发言

在随后的自由讨论环节,会议现场连线在日本、蒙古的海外留学生党团小组代表,通过互联网视频与在场师生一起交流学习感受。日语系08级本科生李璐瑶在东京通过互联网交流了她的学习感受。她说,高松教授在科研领域的成就,让她明白作为一名共产党员,不仅需要热血,更需要耐得住寂寞的决心。在日本大地震中,李璐瑶与当地留学生组织一起,努力和在日本的中国留学生取得联系。所有人都守在电脑前电话边,每收到一个电话,一封邮件,都会让她感受到一种力量。正是危难中的特殊经历,让她更加感受到一名共产党员的担当与责任。

海外学生发言

蒙古语专业08级本科班在蒙古交换,并成立海外党团小组定期与在校同学共同参与党团支部活动。岳卓盺、高丹雪等同学通过互联网视频畅谈学习叶如陵同志志愿服务事迹的感受。无论是近三十年高海拔艰苦环境下的援藏行动,还是朝阳区社区志愿工作,叶如陵同志在普通岗位上,自我发展、自我完善、自我提高,这种以苦为乐的志愿服务精神值得广大党团员学习。他们学习的蒙古语作为非通用语言,虽然属于“冷门”专业,但是小语种人才也是国家需要的,他们更应当提高专业水平,培养服务意识。
会议现场的德语系10级本科生黄超然同学入学之初就参加了外国语学院青年志愿者协会,并经常参与志愿者活动。她结合青年志愿者协会每周去北京市第一敬老院教老人学习英语的志愿经历,和海内外同学分享了自己的感受。外国语学院青年志愿者协会作为一个团队,也要继续在志愿服务的道路上踏踏实实地贡献自己的力量,让广大青年志愿者在精神上获得愉悦,在心灵上获得满足。
在场的其他党员和团员也表示,高松教授和叶如陵同志的“身教”告诉了他们如何点亮自己,照亮他人,爱岗敬业,为国家做出自己的贡献。

学生发言

随后,外国语学院党委书记宁琦老师进行总结讲话。她结合自己与高松教授共同参加学校中层干部培训班的经历,向同学讲述高松教授在人群中乍看来是一个“默默无闻”的人,但是,一旦他开始说话、做事,就会让人们感受到他的力量,能够让人们感受到信仰的力量。宁琦书记寄语在场的学生党员和团员,伟大源自平凡,希望为期一周的“双学双比双提高”活动可以发挥长效作用,让广大同学在点滴中积累,胸怀理想,脚踏实地。

宁琦书记总结讲话

会议最后,现场的和海外的外院学生党员和团员共同在新华网、人民网上进行网上投票。

投票
在“双学双比双提高”集中活动周中,外国语学院学生党团组织还将开展北京第一敬老院志愿服务、党团支部学习交流等活动,通过进一步的学习交流和社会实践,深化认识,坚定信念,锻炼成长,服务社会。