外国语学院召开学生出国交流培训会

5月13日下午1:30,外国语学院出国交流学生培训会在民主楼208室举行。外国语学院党委副书记、副院长郑清文,教务办公室主任崔桂红、外团委书记郭晓春,团委副书记张琳娜、周晨出席了会议。外国语学院2007级和2009级准备出国交流的同学们参加了会议。咨询会由郭晓春老师主持。
首先,崔桂红老师向同学们介绍了国家留学基金委公派留学项目和其他校际交流项目申请的流程以及在此流程中所要注意的问题。崔桂红老师希望同学们在申请过程中保持与学院教务老师的联系,并在留学期间制定出明确的留学计划。
之后,09级南亚系硕士生孙皓和10级东南亚系硕士生许瀚艺向与会的同学们分别介绍了在尼泊尔和菲律宾的留学经历,分享了他们的感受和收获。随后,郭晓春老师向同学们强调了留学期间所要注意的问题,希望出国的同学们在生活上相亲相爱、互相帮助。她尤其强调了同学们在国外期间要保持与当地中国大使馆的联系,并注意在此期间的人身安全。
接着,周晨老师向同学们介绍了北京大学外国语学院新东方奖励基金海外体验奖励基金的实施方案和申请流程。此基金由外国语学院教务办公室和学生工作办公室具体负责组织,面向外院获得出国交流机会的所有同学,旨在通过资助外院学生在出国交流期间开展科研活动,加强专业学习,促进学术研究,提升交流效果。
最后,郑清文老师做了总结发言。郑清文老师强调,海外体验在深化专业学习、促进全面发展发挥着重要作用,学院也正在研讨如何更好地提升海外体验的育人效果。郑清文老师希望出国交流的同学首先要牢牢树立安全第一的观念,并多与家长、学校、大使馆等保持沟通和联系;其次要认真学习、深入体验,拓展视野、提升认识,做到学有所成;最后要树立外院学生的良好形象,在力所能及的范围内为学院、学校乃至国家赢得尊严和荣誉。