“五洲地球村” ——外院文化节之跨文化交流活动

2011年5月15日下午2:30,外院文化节系列活动之“五洲地球村——跨文化交流”活动在民主楼208正式拉开帷幕。外国语学院团委书记郭晓春老师参加了会议。

本次活动主要由知识互动、印象互动、主持人随机提问、各语种对象国展示等环节构成,前后历时近4小时,活动进程中充满了文化的交流与碰撞,同学们的积极配合和高涨热情使会场高潮不断,精彩纷呈。

活动的第一个高潮出现在了印象互动环节。该环节中,不同语系的同学根据自己的知识储备和了解认识写下了对其他语系对象国的印象关键词,对应语系的同学稍后对此作了集中点评、从中发掘出认识误区并予以解释,引导同学们在跨文化交流中形成正确的认知,增强不同文明、文化之间的相互交流和理解。

活动的另一个重头戏是各语种对象国展示环节。来自英语、法语、德语、俄语、阿拉伯语、日语、韩语、菲律宾语、印尼语、乌尔都语、梵巴语等11个语系的同学代表分别对各自语种对象国作了细致具体的精彩介绍,内容囊括了政治、经济、历史、文化、地理等多个方面,借此增进了此次活动参与者对不同国家和地区的了解、构建起了立体感性的认识,并成功地达到了开拓国际视野的活动目的。

此次外院文化节之跨文化交流活动活动的成功举办,离不开各语系学生代表的积极配合、学院领导和老师的殷切关注和活动组织人员的辛勤工作。活动最终在欢乐的气氛中落下帷幕,在跨文化交流中打破隔阂、建立互信、拓宽视野、树立全球眼光的活动目的和宗旨在活动全程都得到了很好的贯彻,并由此成为了继“系列电影展”后外院文化节系列活动中浓重的一笔。