外院多语种电子刊物《四方录》发布,周校长亲笔题词

《四方录》是外国语学院发行的多语种电子季刊,从今起面向全校师生正式发布(下载地址为:http://sfl.pku.edu.cn/--学生园地--学生刊物)。在发行之际,周其凤校长为刊物亲笔题词“录四方风云变化,开学子才智心胸”。

《四方录》是一本集天下要闻以及游学感悟于一体的刊物,为我们提供了观察世界的新视角和感知各种语言的新方式。“四方录”三个字分别以s、f、l三个字母为拼音的首字母,正是外国语学院(School of Foreign Languages)的缩写。这简简单单的三个字不仅有着搜集并记录来自四面八方的信息之意,还包含着外院学子在世界各地游学时记载的生活中点点滴滴的内容——同时它还采用多语种编排的形式,对于每一篇文章都采取中文加对象国语言的双语种形式,提供全球化的视野以及更宽广深入的角度,同时配以相应图片,无论是文字语言方面的深度剖析还是图片形象上的视觉体验都力求达到最佳效果。而最后的“录”这个字,说简单却又不简单,“录”可以包罗万象,可以古往今来,录的是我们的所见所闻,录的是我们的心路历程。程朝翔院长也在刊首语中寄语我们“《四方录》会激励我们去‘录四方’。

《四方录》的编辑部隶属于外国语学院学生新闻中心,本编辑部依托学院纵向团支部组织模式,每个语种设有记者、责任编辑,分别由同一语种不同年级的同学担任,不仅加强了彼此间的沟通和交流,也增进了学习的主动性和互动性。

《四方录》在原汁原味的外语新闻基础上,加上外院学生精心琢磨推敲后的中文翻译和耐心细致的校对。双语新闻的模式不仅可以让读者了解国际要闻,也拓宽了让外语专业学生学习纯正外语的渠道。而对于搜集新闻、编写新闻和翻译新闻的同学来说,这既是全新的挑战,又是一个证明自己能力的机会。旅学在外的各语系同学更有别样的新鲜见闻同读者分享,充满冒险值得“穷游”的印度,从历史和想象中走出来的活生生的蒙古,在柏林来去匆匆的人群中独自耕耘精神田园,在巴基斯坦面对接踵而至的文化冲击时来自内心的新奇喜悦与陌生惶恐并存。外院人离开熟悉的环境,迎接现实的挑战,使得我们更加清晰地认识自己和自身蕴藏的勇气,以及对未来的希冀。

对于不了解外院不了解外国的人来说,打开《四方录》就像是推开了一扇窗,不仅会看到豁然开朗的崭新景色,更可以嗅到沁人心脾的异域空气。《四方录》的每一个字每一张配图都凝聚着外院人的心血。制作《四方录》的过程虽然艰苦,却也充满了乐趣。为格式发愁,为插图烦恼,却体会到了大家一起合作的快乐,集体的智慧总是能克服个人不完善的判断,团队的协调配合创造出有效率有水准的作品。

周校长“录四方风云变化,开学子才智心胸”的殷切期望,必将激励我们努力把《四方录》刊物办实、办好、办精!

周校长题词

四方录创刊号