“世界·中国·外院人”——2011年北京大学外国语学院文化节隆重开幕

56日上午,“世界·中国·外院人”2011年外国语学院文化节在北京大学守仁国际研究中心正式开幕。北京大学党委副书记、副校长张彦,校长助理、学生工作部部长马化祥,北京大学教育基金会副秘书长高超,87级院友、北京盈之宝汽车服务有限公司董事长李莹,外国语学院院长程朝翔,党委书记宁琦,副院长赵华敏,副书记、副院长郑清文出席了开幕式。开幕式由外国语学院学生宋澎主持。
         精心制作的开场视频首先带领大家回顾了2010年北京大学外国语学院文化节。随后,2011年外国语学院文化节正式拉开帷幕

首先,北京大学外国语学院院长程朝翔致开幕辞。程院长表示,本次文化节以“世界·中国·外院人”为主题,凸显出其立足北大、放眼世界,立足本土、放眼全球的特点。北京大学是中国走向国际化和对外开放的产物,外国语学院则是北京大学国际化和对外开放的先锋。本次文化节的各项专题活动,充分体现了当今全球化、科技化等时代特点。程院长向外院师生对此次活动的付出表示感谢,并特别强调“全校中外同学们的共同参与,是本次文化节成功的最重要保证。”他祝愿文化节的所有参与者,既有收获、又有乐趣,既能增长知识、又能增加朋友。
         接下来的中外学生互动环节以活泼新颖的方式介绍了本次文化节的相关活动。来自美国、法国、俄罗斯等六个国家的学生及相应语系的北大学生,模拟对象国媒体记者,对外院文化节的六项主体活动分别进行了外语报道和中文翻译。

为促进语言文化的传播,搭建交流沟通的平台,外国语学院正式推出了《四方录》电子季刊。《四方录》的出版和发布,得到了学校领导的关注与肯定,周其凤校长为此刊亲笔题词:
录四方风云变化,开学子才智心胸”。《四方录》设有新闻摘编和游学感悟两个板块,20个语种学生将不同语言文化在这里汇集,既为同学们开展语言文化的学习实践提供了有效途径,也将成为学生交流留学感悟、思考国际问题、开阔国际视野的良好平台。
        校友们对学校的关心和支持是学校发展的重要源泉和动力。外国语学院87级院友、现北京盈之宝汽车服务有限公司董事长李莹女士向学院捐赠50万元人民币,用以支持学校的发展。程朝翔院长代表学院接受捐赠并向李莹校友颁发了感谢状。在当天开幕式之前,李莹院友结合自己创业经历和心路历程,以“路在脚下”为题给外院学弟学妹们做了一场精彩的主题演讲。

随后,外国语学院党委书记宁琦宣布新东方奖励基金正式启动。新东方奖励基金是俞敏洪校友在外国语学院建院十周年之际捐赠的,包含学生奖学金和教师奖教金两部分。宁琦书记在开幕式上宣布与学生培养相关的奖励基金正式启动,包括海外体验奖励基金、学生科研立项资助基金、优秀学生团队奖励基金等7项奖学金,以及班主任奖励基金、优秀指导教师奖励基金2项奖教金。该基金注重结合学院学科特点和人才培养特色,抓住重点群体和学生成长过程中的重要环节予以支持,将有力推进学院的人才培养工作。

最后,北京大学党委副书记、副校长张彦做了总结讲话。张彦副书记、副校长首先对文化节开幕表示热烈祝贺,并对李莹校友和俞敏洪校友对北大的关心和支持表示衷心感谢。他指出,外国语学院凭借多语种、跨文化的优势,在学校的国际化人才培养方面发挥着独特作用。
他强调,此次文化节的举办很有意义,将进一步推动跨文化传播和交流,丰富校园文化的国际化内涵,助力学校国际化人才的培养工作。最后,张彦副书记、副校长希望外国语学院的同学们多交流、多沟通、多展示、多畅想,立足专业特点,拓展世界眼光,树立中国意识,争做大国青年;希望外国语学院学工教师和共青团干部以精致化的理念和要求推进相关工作,推动学生工作与教学工作协同配合,努力构建人才培养的整体格局,建立稳定长效的工作机制。

据了解,本届文化节将分为“光年放映室”“五洲地球村”“海外传声筒”“户外体验馆”“博雅知识堂”“外国主题日”六大板块进行,包括图片展、文艺演出、座谈会、电影放映、文化定向赛等多种多样的活动形式,将为同学们带来一场丰盛的文化盛宴。

新闻网记者高思