外国语学院文化节电影赏映会泰语专场

2011年4月29日下午,外国语学院文化节之“光年放映室”经典电影赏映活动的泰语专场在二教423顺利举办。本次光年放映室为同学们放映了泰国电影《最后的木琴师》。同学们在欣赏了充满浓郁泰式风情的悦耳音乐的同时,也感受到了泰国淳朴独特的异域文化的魅力。此次光年放映室邀请到了外国语学院08级泰语专业尹旭同学作为主讲,为同学们解读了泰国的历史和文化,使同学们在电影之外增进了对泰国文化的了解。

《最后的木琴师》讲述了泰国传统木琴大师Sorn的成长经历。依靠练习和才华,Sorn在音乐的道路上不懈追求,成为国内受人尊重的乐师。而二战后,面对泰国政府实行“文化管制”的政策,Sorn身体力行维护传统,这无形中与政府实行的“西方化”政策相抵制。在他的儿子买回钢琴时Sorn的态度确实让人猜不透,但他叫停儿子的弹奏而与他使用东西方乐器共同演奏的场景确实是影片中很精彩的部分,从一个侧面展示出泰国的民族音乐与世界其他类型的音乐并不冲突,而是可以和谐相处、共同繁荣的,这也为我们维护本国的音乐乃至传统文化提供了可以借鉴的答案。

电影中的泰国音乐轻灵悦耳,而电影之外的泰国文化更是让人大开眼界。电影结束后尹旭同学通过对泰国二战历史的引入,加以自己在泰国的亲身经历,为我们描绘了泰国闲适轻松而多元的民族文化。尹旭同学所描绘的自己身在泰国时观察到泰国年轻人的生活方式,也将泰国年轻人对于日韩潮流的敏感与电影中传统民乐的逐渐没落形成了鲜明对比,丰富了观众们对泰国文化的认知。其中尹旭同学还与观看电影的热心观众进行互动,为正确回答问题的观众提供了从泰国带回来的精致小礼品,调动了全场的气氛。
      “光年放映室”之泰语专场取得圆满成功,为到场的同学带来了美妙的泰国音乐和新奇的文化体验。5月6日,二教423教室,我们的电影文化之旅仍将继续,这次我们将带您走进德国文化,继续带给一场大家电影和文化的盛宴。

得到了奖品的观众很开心