光年放映室之西班牙语专场

光年放映室之西班牙语专场”
--2011年外国语学院文化节“经典电影赏映活动”

4月22日晚,2011年外国语学院文化节“经典电影赏映活动”西班牙语专场在二教421室举办。作为外院文化节系列活动“光年放映室”的首场放映,本次活动也被视为此次文化节的预热项目,因而具有十分重要的意义。
活动伊始,来自外国语学院08级西班牙语系的赵丹同学向观众简单介绍了影片《摩托日记》的剧情梗概,并且展示了影片中主人公的现实生活照以及阿根廷、秘鲁优美的自然风光。

\

本次展出的影片《摩托日记》改编自真人真事,讲述了切·格瓦拉年轻时代和好友共同完成的以机车环游南美一圈的壮举。这次充满泪水与欢笑的旅程开阔了青年切·格瓦拉的眼界,为日后他成为一个举世闻名的革命英雄奠定了重要的基础。
在整部影片的放映过程中,观众们都观看得非常投入,尽管影片有些长,但这丝毫没有影响观众的兴趣。大家在对影片的诙谐幽默报以善意微笑的同时,也不断被影片宏大的主题带入对生命和梦想深深的思考。
影片放映结束后,主讲同学又向观众着重补充介绍了切·格瓦拉的生平事迹,并接受了观众的提问。持续两个多小时的活动在轻松友好的互动中结束。
本届外国语学院文化节的多国经典电影赏映活动所选取的电影,均具有浓郁的异域风情以及深刻的启迪和教育意义,旨在通过神奇的电影艺术为观众打开了瞭望异国的一扇窗。电影不但能给人们带来强烈的视觉冲击和感官享受,更能体现一个社会的历史文化和人文风俗。外国语学院的同学们站在跨文化交流的前沿,利用本专业的优势和独特的视野,用外语影片为北大同学们呈现了新鲜生动的外国生活场景与风情独具的异域文化,为同学们的校园生活增添了色彩,也给大家带来了思考、体悟和启发。