学院新闻

外国语学院组织收看张远航院士团队专题报告会

  11月25日下午,北京大学入选首批“全国黄大年式教师团队”的张远航院士团队在英杰交流中心阳光厅作专题报告,外国语学院党委书记李淑静,党委副书记王恒,副院长付志明、吴杰伟、张冬梅、王丹,各系(所、中心)班子成员,教师党支书,教师代表,行政工作人员等三十余人于民主楼208会议室集体收看报告会直播。

 

外院分会场与会人员收看报告直播

  

  会上,张远航院士以“勇攀科学高峰,支撑绿色发展”为题作报告,系统讲述了团队的发展历程。在习近平总书记生态文明思想指导下,张远航院士带领团队践行黄大年精神,不断开拓创新,为防治大气污染、建设美丽中国和推动高质量发展作出新贡献。环境科学与工程学院党委书记李振山、党委副书记陆克定、2020级博士生李洋作为师生代表,分别从支撑保障、教学科研、接续奋斗等方面分享了自己的心得体会。北京大学校长郝平作总结讲话,对全校教师队伍提出三点希望,一是要学习黄大年式教师团队“立德修身,甘于奉献”的高尚品格,二是要学习黄大年式教师团队“甘为人梯,教书育人”的师者风范,三是要学习黄大年式教师团队“心怀大我,开拓创新”的科研精神。

  直播结束后,外国语学院开展师德师风专题培训。学院党委书记李淑静带领与会教师学习习近平总书记关于师德建设的重要论述,并通过师德失范案例与优秀教师典型,划出“底线”与“高线”。李淑静强调,全院教师要深入学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,强化自律意识,恪守职业道德,坚守立德树人根本任务。学院也将一如既往对教师师德失范行为“零容忍”,依法依规严肃处理。

 

学院党委书记李淑静作师德师风专题培训

  

  参会心得精选:

  德语系教师 马剑

  听了张院士的报告之后,我有两点深刻感受。第一,张院士所讲的内容充分反映了我校一线科研工作者扎根基层,潜心科研,勇于开拓创新的精神,我国在环境方面取得的巨大进步与这些学者的辛勤奉献密不可分,这令人备受鼓舞;第二,张院士团队的老中青三代教师们在为学、为事、为人上为学生做出表率,尤其是在对待教学科研的态度上,润物细无声,真正践行了立德树人的高尚品德,这种精神值得所有教师在自身工作中学习、借鉴。

  东南亚系教师 咸蔓雪

  张远航院士团队践行“以学生成长为中心”的师德师风理念与“把论文写在祖国大地上”的科研精神,这使我深受触动。作为北大教师,要牢记“为党育人、为国育才”的使命,从国家和社会发展需要出发,潜心钻研教学科研,认真思考人才培养和学科建设的方向,努力培养德才兼备的优秀人才。

  通过“十项准则”及违规典型案例学习,我深感师德师风建设绝不是空话,而有着实实在在的具体内容。作为普通教师,我们应以《准则》为基本遵循,绷紧师风师德的纪律之弦,严于律己,才能真正做到为人师表,立德树人。

  西葡意语系教师 高博

  今天我们认真听取了张远航院士团队报告与师风师德专题培训。作为一名外院党员教师,我感悟颇深,备受鼓舞。我们定要牢记习近平总书记的嘱托,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,坚持立德修身和潜心治学,立足本职岗位,凝聚团队力量,坚守为党育人、为国育才的初心使命。认真对待每一位学生,帮助学生系好人生第一粒扣子,切实当好学生成长的引路人。同时,作为外院人,我们也要注重发挥外语专业教师的跨文化沟通交际能力,引领学生在未来的国际交往中发挥外语专业人才优势,讲好中国故事,树立文化自信,肩负起凝聚共识之重任,为中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力!

  英语系教师 刘红中

  作为“黄大年式教师团队”,张远航院士团队坚持守正创新,以国家繁荣,民族富强为己任,培养优秀人才,攻坚克难,创造了一个又一个享誉世界的科研成果。我们在自己的日常教学科研工作中,要以张远航院士团队为榜样,坚持政治引领,以顽强拼搏,不畏艰难的干劲,为国育才,为国守业,发挥自己应有的作用。作为一名教师,还要时刻牢记初心,为人师表,以身作则,不断提高自身修养。只有警钟长鸣,防微杜渐,才能不辱使命。